Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Адаты — законы неписаного кодекса чести древних осетин

Адаты — законы неписаного кодекса чести древних осетин


Путешественникам, решившим побывать в прекрасной Южной Осетии, незаменимым помощником станет интерактивная карта Цхинвала. А знание традиций и норм поведения жителей этой страны позволит прочувствовать глубину и мудрость древней культуры.

Многие столетия горцы придерживались неписаных норм поведения и следовали некоему кодексу чести. И эти законы (адаты) в обществе были незыблемы.

В любом горном поселении существовал совет старейшин — Ныхас, что в переводе означает «слово, разговор». Для решения конфликтных ситуаций сходился народный суд – Таерхон, который состоял из уважаемых людей, признанных мудрецами.

В жизни осетин всегда основополагающую роль играли такие нормы, как уважение к старшим и слабому полу, защита чести и достоинства.

Но уважение к старшим не означало безоговорочного подчинения. Старики тоже всегда с уважением обращались к молодым, отдавая должное их стремлениям и нуждам. А вот старейшина, который не поступал так, мог потерять уважение.

В обществе стариков и женщин или во время трапезы ни в коем случае не допускались вольности, хамство и сквернословие. Сдержанное и скромное поведение было принято, когда посещали храмы, святые места и кладбища.
Осетины в своём поведении следовали многим табу. И, несмотря на то, что каждый мог поступать в разных ситуациях по-своему, все помнили об ответственности перед народом. Если человек нарушал правила и нормы поведения, то в ответ он, его семья, род и село получали презрение общества, что было страшнее смерти.

Осетинские обычаи суровы и кровная месть не чужда им. Если случалось преднамеренное убийство или было нанесено оскорбление членам семьи, то смыть такие грехи могла только кровь виновника и его ближайших родственников, исключительно мужчин. Не сумевший отомстить был опозорен и изгонялся из общества, поэтому вражда между семьями порой продолжалась веками и десятки молодых мужчин становились жертвами кровной мести. Но никогда, какими бы ни были жестокими времена, месть не затрагивала детей, женщин и стариков.

Посягательство на жизнь слабого считалось низостью, недостойной мужчины.

В осетинском обществе всегда царил патриархат. Мужчина — это глава семьи, и женщине не позволялось прекословить ему, тем более у других на виду. Если бы такое случилось, не только мужчина был бы унижен, но и вся семья. Умные женщины всегда старались возвысить своих мужей в глазах общества, а проблемы решать дома.

В былые времена женщинам не позволялось вмешиваться в разговоры мужчин, присутствовать на Ныхасе, ходить во многие святые места. Но при этом к хранительнице домашнего очага относились с глубоким уважением.

Женщине было отведено особенное место в осетинском обществе.

До сих пор сохранился обычай «уайсадын», согласно которому невесте не разрешается говорить в присутствии старших родственников мужа. Но сейчас пожилые, стараясь не выглядеть слишком архаичными, после свадьбы стремятся быстро отменить уайсадаен.

Женщины выполняли только женские обязанности: готовили еду, ухаживали за детьми и т. д. Мужчина, который «совал нос» в эти дела, мог быть сильно опозорен. По этой причине осетин никогда не готовил еду для семьи, не прикасался к шитью, ткачеству, стирке и не занимался детьми, когда это могли увидеть посторонние или старшие.

Мужчины занимались тяжёлым физическим трудом, обеспечивали семью всем необходимым, несли ответственность за семью, род и защищали их.

Мальчики с младенчества воспитывались в суровых условиях, их не баловали, напротив, приучали к труду и готовили к защите семьи и родины. Испытывая нужду и терпя тяжёлые условия, юноши овладевали наукой жизни, закаляли дух и тело, занимались воинскими искусствами.

С почитанием относились к тем молодым людям, которые умели джигитовать, стрелять, фехтовать, красиво танцевать и петь. Выдавая дочь замуж, её родители предварительно оценивали молодого человека по этим критериям, и если парень им соответствовал, то получал «добро». Знатность и богатство не так ценились в осетинском обществе, как храбрость и решительность. Не столько была страшна смерть, сколько позор, как для мужчины, так и для женщины.

Девочки воспитывались скромными, сдержанными, целомудренными и женственными. Любая бесцеремонность, грубость и резкость могли вызвать такое осуждение и позор, что никто не стал бы свататься.

Взаимоотношения между мужчиной и женщиной, их поведение на глазах других должны были быть скромными и сдержанными. Неприлично было рассказывать о своей жене, а хвалить и вовсе. Уважающий себя мужчина не смел бить женщину, в том числе и жену.

Осетин не позволял себе обнажаться на глазах других, даже если было сильно жарко или когда тяжело трудился. Такое поведение было позорным для мужчины.

Возможно, на первый взгляд древние осетинские обычаи покажутся кому-то дикостью. Но при глубоком их рассмотрении непременно понимаешь, что такие обычаи были важными, незаменимыми составляющими традиционного устройства жизни древних осетин.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


1
Top