Все новости » Китай » Права человека » Адвоката последователя Фалуньгун в Китае выгнали из суда

Адвоката последователя Фалуньгун в Китае выгнали из суда



/epochtimes.ru/ Когда два последователя духовного учения Фалуньгун были доставлены в суд провинции Гуандун 20 декабря, председательствующий судья запретил их адвокату защищать клиентов. Когда адвокат возразил, его вытолкали из зала суда.

Пенсионеры Чэнь Сюэцин и Фу Чиин ранее работали в местной железно-рудной компании. Упражнения Фалуньгун помогли им укрепить здоровье. Они были задержаны и обвинены по 300 статье УК КНР, смутные формулировки которой касаются «организаций сектантского и еретического характера». Непонятно, как эту статью можно было использовать в отношении традиционного учения Фалуньгун, которого нет в списке запрещённых сект.

Как сообщил телеканал New Tang Dynasty (NTD), «преступление» двух обвиняемых было в том, что они рассказывали людям правду о преследовании приверженцев Фалуньгун в Китае. Коммунистическая партия Китая (КПК) блокирует любую информацию о репрессиях, которые продолжаются уже 15 лет.

Лю Чжэнцин сказал репортёру NTD, что с ним обошлись незаконно и грубо, когда он пришёл в районный суд города Шаогуань, чтобы защищать клиентов.

Когда он подошёл к зданию суда, его окружили десятки полицейских и сотрудников в штатском, которые не давали ему пройти и требовали проверить содержимое сумки. Г-н Лю напомнил им, что Верховный суд Китая установил правила, которые освобождают адвокатов от досмотра при посещении суда. Через некоторое время его пропустили, согласно NTD.

В ходе судебного разбирательства адвокату не разрешали защищать клиентов, а только позволяли излагать факты. Ему также не давали подавать письменную аргументацию. Когда Лю стал настаивать, чтобы ему разрешили защищать своего клиента, его выдворили на улицу.

«Я попросил принять доказательства в соответствии с законом, но четыре или пять полицейских вытолкали меня, — сказал адвокат репортёру NTD. — Как только я вышел, сотрудник в штатском намеренно сильно ударил меня».

Суд отложил судебное разбирательство вскоре после того, как г-на Лю выгнали на улицу. Он сказал, что такое обращение с адвокатами нарушает закон.

По его словам, на процесс допустили только трёх родственников Чэнь Сюэцин и Фу Чиин, а остальные 200 мест были заполнены людьми, которые пришли по указке властей.

Последователей Фалуньгун в Китае режим преследует с 1999 года. Миллионы китайских граждан были незаконно задержаны за приверженность Фалуньгун. Есть подтверждённые сведения о тысячах погибших, как сообщает «Информационный Центр Фалунь Дафа». Однако фактическое число погибших в результате пыток и жестокого обращения может быть в несколько раз больше. Точное число невозможно узнать из-за блокирования информации в Китае. Исследователи также приводят доказательства того, что десятки тысяч последователей учения были убиты ради их органов, которые используются в трансплантации.

Последователи Фалуньгун не имеют возможности обжаловать решения судов. Адвокаты, которые пытаются защищать их, сильно рискуют и даже могут лишиться лицензии. Многие китайские адвокаты даже не пытаются брать дела, связанные с Фалуньгун. «Адвокаты не осмеливаются браться за такие дела. Потому что это бесполезно», — пояснил г-н Лю.

Однако, насмотря на большой риск, находятся адвокаты, которые помогают последователям Фалуньгун.

Например, в марте этого года четыре юриста, защищавших права четырёх последователей Фалуньгун, задержанных в городе Цзяньсаньцзян провинции Хэйлунцзян, были сами незаконно задержаны и подвергнуты пыткам. В общей сложности им сломали 24 ребра.

После их задержания другая группа мужественных юристов отправилась в город Цзяньсаньцзян с протестом. (epochtimes.ru)

 

Версия на английском



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top