Все новости » Китай » Права человека » Адвокатов пытали за попытку освободить приверженцев Фалуньгун

Адвокатов пытали за попытку освободить приверженцев Фалуньгун


6 апреля, после 15 дней задержания, в полицейском участке города Цзяньсаньцзян провинции Хэйлунцзян три адвоката по правам человека вышли на свободу. Они рассказали, что в заключении их пытали, избивали и оскорбляли. Их схватили 21 марта за попытку освобождения арестованных последователей Фалуньгун.

Четыре адвоката: Чжан Цзюньцзе, Тан Цзитянь, Цзян Тяньюн и Ван Чэн, 20 марта направились в полицейский участок города Цзяньсаньцзян в северо-восточной китайской провинции Хэйлунцзян, намереваясь добиться освобождения задержанных приверженцев Фалуньгун.

Они выразили протест против незаконного заключения приверженцев Фалуньгун в «Центре юридического образования», где их заставляют отказаться от своей веры в обмен на освобождение. Традиционное учение Фалуньгун включает в себя пять плавных упражнений и наставляет жить по принципам Истина, Доброта, Терпение. Последователей учения китайский режим репрессирует с 1999 года.

Однако 21 марта адвокаты были сами задержаны. Как сообщили трое освобождённых, в заключении их пытали. После избиения полицией, Чжан Цюньцзе, которого отпустили 27 марта, получил три перелома позвоночника. Цзян Тяньюна подвешивали за руки, скованные за спиной наручниками, а потом избивали твёрдым предметом, завёрнутым в тряпку.

Ван Чэн также пострадал. «Они били и били меня в течение дня. Ночью меня подвешивали в наручниках, надев чёрный мешок на голову, — поведал г-н Ван в телефонном интервью. — Я не видел, чем они меня били, вероятно, дубинками. Они наносили удары в левую часть груди и по рёбрам. Потом было очень трудно и больно сесть или встать, и даже глубоко вдохнуть, а кашель приносил страдания».

Тан Цзитянь пережил такие же муки. Его заставили подписать ложные показания. «Они подвесили и били меня, заставляя признаться, что я организовал людей пойти в Центр юридического образования. Меня ещё вынуждали признаться, что Фалуньгун является злым культом, а также выполнять другие незаконные требования», — сообщил г-н Тан.

Термин «злой культ» используется пропагандистами компартии Китая с момента начала репрессий, чтобы вызвать ненависть к последователям учения.

«Они угрожали похоронить меня живьём, вырезать одну из почек и разорить финансово. Они также говорили, что отправят меня в Центр юридического образования (центр промывания мозгов), чтобы ''перевоспитать'' меня силой», — вспоминает г-н Тан. Ему сломали несколько костей и выбили зубы.

После освобождения три адвоката по отдельности были отправлены в аэропорт Харбина под надзором охраны.

Хотя четыре адвоката освобождены, ещё 15 человек, которые протестовали с ними возле Центра юридического образования, всё ещё находятся в заключении, согласно правозащитной организации Chinese Human Rights Defenders.

Семь человек и четыре адвоката были задержаны за выкрикивание лозунгов в поддержку «злого культа», как заявляла полиция. Сотни китайских юристов и простых граждан ездили в отдалённый город Цзяньсаньцзян, близ российской границы, чтобы потребовать освобождения четырёх адвокатов. Некоторые из них были арестованы.

Чэнь Яньлинь, одна из этих активистов, опубликовала статью о китайских правозащитниках, которых мучили в заключении. Её также задержали и пытали. По её словам, после избиений сотрудники полиции заставляли её подписать признание в том, чего она не делала.

«Я решительно осуждаю фашистские зверства полиции Цзяньсаньцзяна! — написала она. — Я осуждаю безжалостное избиение невинных граждан».

 

Версия на английском





Top