Все новости » Китай » Права человека » Адвокатов в Китае снова не уведомили о заседании суда над сторонниками Фалуньгун

Адвокатов в Китае снова не уведомили о заседании суда над сторонниками Фалуньгун


8 января прошёл второй тайный судебный процесс над четырьмя последователями традиционного китайского духовного учения, задержание которых получило широкую огласку девять месяцев назад. Ни адвокаты, ни родственники обвиняемых не были проинформированы. /epochtimes.ru/

В ходе закрытого судебного разбирательства адвокаты подали жалобу против противоправного поведения судей. Адвокат Ван Юй сказала, что узнала об очередном заседании на сайте суда района Цзяньсаньцзян за два дня до его начала. Она сразу сообщила об этом другим семи адвокатам и членам семей.

Фалуньгун, Китай

Адвокат Ван Юй (слева), адвокат Чжан Вэйюй (справа) и его помощник Жэнь Фэйсян (в центре) держат плакат со словами «Я хочу иметь право защищать» перед зданием Верховного народного суда провинции Хэйлунцзян после подачи жалобы, касающейся тайного суда над последователями Фалуньгун 8 января 2014 года. Фото: Epoch Times

Адвокат Ван Юй (слева), адвокат Чжан Вэйюй (справа) и его помощник Жэнь Фэйсян (в центре) держат плакат со словами «Я хочу иметь право защищать» перед зданием Верховного народного суда провинции Хэйлунцзян после подачи жалобы, касающейся тайного суда над последователями Фалуньгун 8 января 2014 года. Фото: Epoch Times

Однако закон требует, чтобы все стороны, участвующие в процессе, уведомлялись властями непосредственно. И если бы г-жа Ван случайно не узнала о суде, то не смогла бы защищать своих клиентов.

«Суд просто не известил ни адвокатов, ни родственников. Они собирались провести незаконный процесс втайне, — сказала Ван Юй в интервью репортёру телеканала New Tang Dynasty (NTD). — Мы, восемь адвокатов, каждый написали протест. Мы обратились с жалобами в провинциальный Верховный суд и провинциальную Верховную народную прокуратуру».

Она и адвокат Чжан Вэньюй также подняли перед зданием Верховного суда провинции Хэйлунцзян плакат «Я хочу иметь право защищать», протестуя против попытки властей провести тайный процесс.

События в Цзяньсаньцзян стали широко известны в юридических кругах Китая в марте прошлого года, когда были незаконно задержаны четыре адвоката, приехавших к полицейскому участку в район Цзяньсаньцзян на северо-востоке Китая. Они протестовали против незаконного задержания и злоупотребления в отношении трёх приверженцев Фалуньгун.

Полицейские задержали и избили адвокатов, в общей сложности у них было сломано 24 ребра.

Наряду с адвокатами были арестованы семь последователей Фалуньгун, против четырёх из них и проводилось недавнее судебное разбирательство. Ещё трое были ранее освобождены по состоянию здоровья, которое резко ухудшилось в результате жестоких пыток во время заключения.

Инцидент привлёк большое внимание как в стране, так и за рубежом. Целый ряд известных адвокатов по правам человека побывали у полицейского участка и центра заключения района Цзяньсаньцзян в отдалённой провинции Хэйлунцзян, которая граничит с Россией. Они прилагали усилия, чтобы защитить права последователей Фалуньгун, а также права их адвокатов.

Фалуньгун — традиционное духовное учение, основанное на моральных принципах и энергетических упражнениях. Оно получило огромную популярность в Китае. По официальным данным, в конце 1990-х годов им занималось более 70 млн китайцев. Однако в 1999 году бывший генсек компартии Китая Цзян Цзэминь внезапно развязал политическое преследование, чтобы искоренить Фалуньгун. В Китае миллионы приверженцев учения остаются верными принципам «Истина, Доброта, Терпение» и продолжают противостоять жестоким репрессиям и государственной пропаганде, очерняющей учение.

Лю Пумэй, бывшая жена одного из обвиняемых, сказала, что заседание было «просто формальностью» и им «просто не давали говорить».

«Когда они защищали сами себя, то часто прерывались судьями. Суд был совершенно бессмысленным, — сказала г-жа Лю репортёру «Великой Эпохи» (Epoch Times) в телефонном интервью. — После их слов в свою защиту им просто говорили, что они всё равно виновны. В конце концов, судьи заявили, что вынесут приговор в другой день».

По словам Лю Пумэй, зал суда был наполнен наблюдателями со стороны властей. Когда обвиняемые заявили, что их подвергали пыткам в заключении, судья прервал их, сказав, что это «не имеет отношения к делу».

 

Версия на английском





Top