Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Адвокатура в России: от судебной реформы 1864 года до наших дней

Адвокатура в России: от судебной реформы 1864 года до наших дней


Вторую половину XIX века называют золотым веком российской адвокатуры. Этот период подарил России много великих адвокатов, таких как Ф. Плевако, П. Александров, В. Спасович, В. Жуковский и других. Эти люди внесли свою лепту в судебные реформы и в создание присяжной адвокатуры. Они выигрывали дела, победами укрепляя и подтверждая реформы: учреждение суда присяжных, введение института адвокатуры, независимого от государственного аппарата. По мнению юристов, такая судебная система намного эффективнее, чем нынешняя.

Судебная реформа 1864 года коренным образом изменила систему правосудия в России. Россия за полвека догнала европейские страны с вековыми правовыми традициями. Главным достижением реформы стало то, что суд уже не строился на сословных отношениях. Граждане получали одинаковые права и рассчитывали на открытый и честный процесс. «Равный суд для всех — это величайшее благо для всей страны» — говорил адвокат Фёдор Плевако.

До 1864 года суды зависели от государства. В судебной системе царил хаос, процветало взяточничество, суды напоминали расправу. Судебный процесс мог длиться десятилетия, а права подсудимых ограничивались. Суд был нескорый, неправый, негласный. Филосов Алексей Хомяков в стихотворениях о России говорил так: «В судах черна неправдой чёрной и игом рабства клеймена…»

После революции для российского права снова наступили тяжёлые годы. В 1917 году суд присяжных отменили, и вопрос о его возрождении подняли только в 1989 году. Профессию адвоката считали лишней в рамках социалистической законности.

Начало 50-х годов для адвокатов — сложные времена. Юристов «прорабатывали» за избранную позицию защиты, угрожали исключить из коллегии. Деятельность адвокатов воспринималась властью как помеха правосудию. Законы СССР никак не способствовали равенству сторон в суде. В советских учебниках судебные реформы 1864 года рассматривались как классический пример реформ буржуазных. Но, несмотря на это, традиции, заложенные юристами царского времени, сохранились.

После перестройки страна изменилась, права и достоинства человека приобрели высшую ценность и приоритет над идеологией. В начале 90-х начался новый этап российского правосудия и введение судов присяжных в ряде областей и краёв государства. А с принятием в 1993 году новой Конституции России право обвиняемых на рассмотрение их дел судом присяжных закрепилось на высших законодательных уровнях.

Сегодня адвокаты — неотъемлемые участники судебных заседаний. Обратиться за помощью к адвокату можно на сайте http://www.lesse-p.ru/.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top