Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Москва » Общество Москвы » Аэропорт Шереметьево просит вернуть курительные комнаты

Аэропорт Шереметьево просит вернуть курительные комнаты

Руководство московского аэропорта Шереметьево потребовало вернуть в здание курительные комнаты, упразднённые два года назад после принятия антитабачного закона, сообщает «Коммерсантъ». /epochtimes.ru/

По мнению сотрудников аэропорта, запреты на курение в здании оказались неэффективными. Посетители Шереметьево незаконно курят в туалетах, а некурящие пассажиры постоянно жалуются по этому поводу. Полиция оказалась неподготовленной к такой ситуации и не в состоянии её контролировать.

«Шереметьево ― не карательный орган, а зона комфорта. Если будем получать столько негативных отзывов, наш авторитет на международной арене снизится», ― считает начальник центра общественных связей аэровокзала Анна Захаренкова.

По мнению экспертов, без курительных комнат аэропорт проиграет конкурентам в борьбе за пассажиров. «Если человек 11 часов летит из Китая и не обнаруживает курилки при пересадке, в следующий раз он через Москву не полетит», ― заявил научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Фёдор Борисов. По его расчётам, из-за введения антитабачного закона только авиакомпания «Аэрофлот» может потерять до $2 млрд.

По мнению сопредседателя Российской антитабачной коалиции Дарьи Халтуриной, отсутствие курительных комнат в аэропорту необязательно отразится на его экономическом положении. Она сообщила, что в 60% авиаузлов в США и лондонском аэропорту Хитроу отсутствуют курилки. Однако это не приносит им финансовых убытков. «Государство не может создавать места для ухудшения здоровья граждан», ― считает она.

В Госдуме сейчас находятся несколько законопроектов на возврат курилок в аэропорты. В Шереметьево разработали дизайн, предусматривающий в курилках чёрные кожаные диваны, барные стулья и фикусы. Авторы дизайна настаивают сделать стены курилок непрозрачными, так как это раздражает посетителей. Однако глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников предлагает создать аквариум. «Когда идёшь мимо этого аквариума и видишь завесу дыма, желание курить не возникнет», ― считает он.

Антитабачный закон действует в России с 1 июня 2013 года. С июня 2014 года сфера его действия расширилась. Введён запрет на курение в заведениях общепита, аэропортах, вокзалах и прилегающих к ним территориях, поездах дальнего следования и других местах. По данным Минздрава, за первый год действия антитабачного закона число курящих сократилось на 17%.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях
добавить на Яндекс

Спецтемы:


Top