Все новости » Новости мира » Ближний восток » Афганские велосипедистки борются с предрассудками (видео)

Афганские велосипедистки борются с предрассудками (видео)



Под шлемом – хиджаб, покрывающий волосы, под тренировочным костюмом – традиционное чёрное облачение. Так выглядят члены национальной женской сборной Афганистана по велоспорту. Тренируются они на трассах на подъездах к Кабулу.

Пока загружают свои велосипеды в автомобили, собирается толпа зевак. На девушек обращены удивлённые взгляды. Подобное занятие среди женщин здесь, мягко говоря, не в моде. Обычно они остаются дома и растят детей.

youtube: Телеканал NTD

В стране сильны консервативные мусульманские традиции, а эти велосипедистки явно выбиваются из привычного устоя.

[Захра Ализада, велосипедистка]:
«Мы хотим доказать женщинам всего мира, что жительницы Афганистана способны на это. Мы больше не хотим сидеть взаперти дома. Будь то спорт или учёба, мы хотим проверить свои силы. Мы больше не хотим жить как в тюрьме, как это было при талибах».

В конце 90-х годов прошлого столетия, когда власть в стране захватил «Талибан», женщинам строго запрещали вести общественную жизнь, ходить в школу, вовлекаться в политику и вообще выходить из дома без сопровождения мужчин.

В 2001 году группировку отстранили, но эти женщины говорят, что их права по-прежнему ущемляют. Например, с прошлого марта велосипедисткам не выплачивают зарплату. В то же время члены мужской сборной получают ежемесячные выплаты без сбоев. Когда женщины едут по шоссе, то проезжающие мимо водители могут выкрикивать ругательства в их сторону.

Несмотря на это, участницы команды говорят, что не намерены сдаваться.

[Малика Юсифи, велосипедистка]:
«Мы живём в обществе, где у девушек нет шанса чего-то добиться. Но мы думаем иначе. Перед женщинами много преград, но мы добьёмся своего любой ценой».

В команде 22 девушки в возрасте от 17 до 20 лет. Они уже побывали на соревнованиях в Южной Корее, Казахстане, Бангладеш и Пакистане и привезли домой несколько медалей.





Top