Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Африканские страны пострадали от замедления китайской экономики

Африканские страны пострадали от замедления китайской экономики


Экономисты знают, что из Китая идёт отток капитала, и Китай продаёт гособлигации США, чтобы поддержать валюту. Но большинство не знает, что одной из жертв оттока капитала из Китая стали африканские страны. /epochtimes.ru/

Прямые инвестиции Китая в Африку в первой половине 2015 г. упали на 40% и снизились до $1,2 миллиарда, заявил Шэнь Даньян, представитель министерства торговли Китая. По данным Financial Times, ситуация ещё хуже: инвестиции упали на 84% и теперь достигают $568 миллионов, которые в основном идут на расширение уже существующих проектов и разработку новых месторождений.

Китай делал крупные инвестиции в Африку, чтобы удовлетворить свои потребности в сырье, которое из-за беспрецедентного бума требовалось в строительном секторе последние 15 лет.

valentin-copy-480x320

«Перспективы таковы, что в Китае происходит замедление экономики в неизвестных масштабах, поэтому спрос на сырьё и интерес к рынкам развивающихся стран не будет таким, как в прошлое десятилетие», ― говорит Кармен Рейнхарт, профессор Гарварда и автор книги «На этот раз всё будет по-другому».

По её словам, многие китайские инвестиции не фиксируются в официальных докладах. Из-за внутренних экономических проблем и оттока капитала Китай уменьшает финансирование развивающихся рынков.

Хорошая новость для африканских стран: торговля с Китаем важнее, чем его инвестиции. По данным всемирного банка, объём торговли Китая с субсахăрской Африкой возрос с $10 миллиардов в 2002 г. до $170 миллиардов в 2013 г.

Плохие новости: объём торговли с Китаем также уменьшается по вышеупомянутой причине. Стране не требуется так много сырья, как во время строительного бума.

Другая хорошая новость для африканских стран, на этот раз без оговорок ― другие страны продолжают инвестировать в Африку, и делают это в бо́льших масштабах, чем Китай. Франция в 2014 г. инвестировала $18 миллиардов. На втором месте идёт Греция ($10 миллиардов), затем США ($8 миллиардов).

Версия на английском

 

Метки:

Китай, Африка, экономика

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

  • Андрей Буслов

    Откуда в Африке экономика?


Top