Все новости » Мнение » Интервью » Агостино фон Хассель: Историю можно сделать интересной

Агостино фон Хассель: Историю можно сделать интересной



Агостино фон Хассель рос, проникаясь рассказами старой прусской аристократии, друзей его дедушки, которые участвовали в заговоре против Гитлера. /epochtimes.ru/

Его дедушка по отцовской линии, Ульрих фон Хассел, был немецким дипломатом во время Второй мировой войны. Он был одним из участников немецкого движения сопротивления режиму нацистов. У него были связи с британской и американской разведкой. После неудавшегося покушения на Гитлера в 1944 г. Ульрих фон Хассель был казнён.

Bundesarchiv_Bild_151-22-3assell-638x450

Дед Агустино фон Хасселя, Ульрих фон Хассель перед нацистским трибуналом, в 1944 г. приговорившим его к смертной казни за участие в заговоре против Гитлера. Фото: Courtesy of the German Federal Archive

Дедушка по материнской линии, генерал-лейтенант Богислав фон Штудниц, был командиром во время оккупации Парижа в 1940 г. Он  был убит по приказу Гитлера за антинацистские взгляды в январе 1943 г.

Фото Штудница в военной форме висит в кабинете Агустино фон Хасселя, которому сейчас 61 год. Его кабинет украшен интересными предметами: самурайским шлемом, военными касками и картой Германской империи с колониями.

Его прадед, адмирал Альфред фон Тирпиц, построил германский имперский флот перед Первой мировой войной. До службы в императорском флоте он командовал германскими восточноазиатскими войсками. В ту эпоху Цзяо-Чжоу, регион в Китае, был колонией Германии. Тирпиц открыл в городе Циндао пивоварню. В настоящее время это крупнейшая китайская пивоваренная компания.

Хассель также является потомком прусского поэта Генриха фон Клейста и его возлюбленной Генриетты Фогель. Он говорит, что благодарен судьбе за такие родственные связи. Благодаря им он знает о вещах, которые сложно найти в книгах по истории.

По его мнению, многие трагедии современности происходят потому, что люди не знают истории. Один из таких примеров ― государственные границы на Ближнем Востоке, поспешно  созданные без учёта исторических конфликтов.

«Вы не должны испытывать скуку, когда изучаете историю, ― говорит Хассель, ― это большая проблема, ни к чему хорошему это не приводит».

«История ― это искусство», ― писал историк Хайден Уайт в своём эссе «Бремя истории». Он рассуждал об ответственности историков, которые проводят параллели не только между прошлым и настоящим, но и наукой и искусством.

Чтобы сделать историю интересной для широкой публики, Хассель написал несколько книг по военной истории в форме рассказов. Среди них биографии Уильяма Шермана, адвоката и печально известного генерала времён Гражданской войны в СШ,А и  американского генерала Второй мировой войны  Джорджа Паттона.

«Любой исторический период можно преподнести так, чтобы он волновал, ― считает Хассель. ―  Вы должны сделать историю живой».

Другой путь

Несмотря на то, что по своей специальности Хассель является военным историком, он сделал попытку уйти от семейной традиции.

Когда Хасселю было пять лет, отец привёл его на протестантское кладбище в Риме. Там он увидел могилу сына Гёте, на которой было просто написано, что это сын Гёте.

«Мне это очень запомнилось, ― говорит он, ― его единственным достоинством было, что он сын известного человека… Я понял, что не хочу жить по законам своих предков. Я хочу пойти собственным путём».

Вместо того чтобы стать военным или дипломатом, Хассель увлёкся фотографией, а потом работал преподавателем, обучая высший эшелон ФБР контртеррористическим методикам.

Он получил должность адъюнкт-профессора в колледже уголовной юстиции Джона Джея, где вёл курсы по управлению и борьбе с терроризмом для офицеров департамента полиции Нью-Йорка.

«Это не самый лёгкий предмет для преподавания, но он необходим», ― говорит Хассель.

В настоящее время он является президентом The Repton Group LLC, компании по корпоративной разведке.

Стена в его кабинете украшена его фотографиями. Среди них есть фотография, на которой изображены офицеры полиции во время беспорядков в Уильямсберге в 1977 г., вызванных отключением электроснабжения. На вопрос, почему он поехал в такое место, он ответил: «Да просто так».

У входа в кабинет висит фото со свиньёй, удостоенной железного креста. «Свиньи не получают железных крестов за симпатичную внешность», ― шутит он.

В 1915 г., во время Первой мировой войны, когда адмирал Тирпиц возглавлял германский флот, на немецких кораблях часто держали свиней в качестве живого запаса продовольствия. Одной свинье удалось сбежать. Она попала в руки команды британского крейсера. Конечно же, англичане назвали свинью Тирпицем.

При взрыве британский крейсер был повреждён, Тирпиц продолжал плавать вокруг корабля в течение часа, когда всю команду судна уже эвакуировали. Тирпица спасли и наградили железным крестом, потому что он не покинул судно.

Большинство людей, которые близко не знакомы с Хасселем, считают, что он очень суровый человек. Но на самом деле он постоянно шутит, чаще всего о себе. Правда, люди не всегда понимают его юмор. Например, покупая пачку танзанийского кофе в местном магазинчике, он назвал его германским колониальным кофе. Зато замешательство людей позволило ему немного рассказать об истории этого напитка.

 

Версия на английском





Top