Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Сайт аренды жилья Airbnb передаст данные россиян властям Китая?

Сайт аренды жилья Airbnb передаст данные россиян властям Китая?


Сервис для аренды жилья Airbnb предупредил некоторых россиян, что передаст их персональные данные властям Китая. Электронные письма от сайта получили 1 ноября россияне, зарегистрированные на портале. На русском языке сервис попросил своих пользователей прочесть документы для китайцев. /epochtimes.ru/

«По нашим данным, вы проживаете в Китае (кроме Гонконга, Макао и Тайваня). Если вы не живете в Китае, пожалуйста, обновите раздел своего профиля „Где вы живете“ и раздел „Страна проживания“ в настройках аккаунта», ― сообщает сайт. Среди получивших подобное уведомление много жителей Москвы.

Сервис Airbnb является онлайн-площадкой, на которой размещаются сведения о поиске и краткосрочной аренде жилья по всему миру. Airbnb начал свою работу в августе 2008 года в Сан-Франциско (штат Калифорния). Сервис работает в 34 тысячах городов, расположенных в 191 стране, в том числе и в России.

Сайт предупредил, что с 7 декабря все операции с китайскими пользователями будет проводить Airbnb China. По закону КНР, персональные данные китайцев должны храниться на его территории. Аналогично данные российских пользователей должны храниться на территории России. Если россияне, получившие письма, не переключат страну проживания, то их персональные данные после 7 декабря окажутся в руках китайских властей.

Фото: Carl Court/Getty Images

Фото: Carl Court/Getty Images

Кроме того, россияне, которые намерены и далее пользоваться услугами сайта без передачи персональных данных в Airbnb China, должны удалить из своего аккаунта все объявления по поводу аренды жилья в Китае. «В частности если у вас есть активное объявление или объявления в Китае, часть вашей информации будет передана для хранения, использования и обработки в Airbnb China начиная с 7 декабря 2016 года», ― говорится в рассылке.

«Как отели и все юридические лица, работающие в Китае, компания Airbnb China обязана соблюдать местные законы и нормы, а государственные органы Китая могут потребовать раскрыть хранящиеся в ней данные», ― сообщает сайт.

У Airbnb проблемы с властями КНР?

Рассылку от сайта получил и директор по развитию платёжного инструмента pay QR Вячеслав Семенчук, прокомментировавший bfm.ru ситуацию. «Наверняка у Airbnb возникли проблемы с Китаем, и по договорённости с властями им разрешили продолжать деятельность сервиса при определённом послаблении и взаимодействии с властями Китая и передачей информации», ― считает Семенчук.

По его мнению, такую рассылку могли получить все пользователи сервиса. Таким образом их предупредили, что в случае аренды жилья на территории Китая через услуги сервиса, персональные данные передадут китайским властям. В качестве другой версии Семенчук рассматривает возможность ошибки в настройках контент-менеджера, который при рассылке указал Россию как место дислокации.

Российские и китайские туристы

За семь месяцев этого года на китайском острове Хайнань побывали более 30 тысяч россиян. По мнению экспертов, росту числа туристов способствовало возобновление прямого рейса между Москвой и городом Хайкоу.

Хайнань — провинция на юге Китая, которая включает в себя крупный одноимённый остров и ряд малых островов. Административным центром и крупнейшим городом является Хайкоу.

Фото: Alex Ogle/AFP/Getty Images

Фото: Alex Ogle/AFP/Getty Images

В 2011 году Хайнань посетили 228 тысяч российских туристов, в 2012 году — 192 тысячи, в 2013 году — 125 тысяч, в 2014 году — 93 тысячи, в 2015 году — 40 тысяч. По данным агентства «Синьхуа», на Хайнане впервые за несколько лет в этом году отмечается приток путешественников из России.

Из Китая в Россию отмечается резкий рост числа китайских туристов. В 2015 году Россию посетили более 1,12 млн китайских туристов, из них около 540 тысяч человек въехали в составе туристических групп. Число посетивших Россию китайцев за первое полугодие 2016 года возросло на 43% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Этому способствовало падение курса рубля, удвоившего покупательскую способность юаня.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top