Все новости » Новости мира » Европа » Airbus и Safran объединяются для производства ракет-носителей (видео)

Airbus и Safran объединяются для производства ракет-носителей (видео)


Французские компании объединяются, чтобы бросить вызов американским производителям ракет-носителей. Airbus Group и Safran договорились о создании совместного предприятия по доставке грузов на орбиту и намерены потягаться силами с главным конкурентом из США — компанией SpaceX Илона Маска.

Французские компании объединяют усилия на новом витке космической гонки. Уже в конце этого года должно заработать новое предприятие по доставке грузов на орбиту, которое задействуют системы запуска Airbus и двигатели Safran. Этим гигантам будут принадлежать по 50% нового предприятия.

Сделка состоялась после встречи топ-менеджеров Airbus и Safran с президентом Франции Франсуа Олландом. В Елисейском дворце на проект возлагают большие надежды.

ЖЕНЕВЬЕВ ФИОРАЗО, МИНИСТР ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ФРАНЦИИ:

«Это европейский проект, важно отметить, что он имеет значение не только для Франции. Это ответ Европы на вызовы международной конкуренции, в частности, те, которые мы видим со стороны США».

Новое предприятие должно потеснить на рынке производителей ракет-носителей американский лоу-костер SpaceX и отстоять право европейских компаний на коммерческое освоение космоса.

МАРУАН ЛАХУД, ДИРЕКТОРА ПО СТРАТЕГИИ И МАРКЕТИНГУ AIRBUS GROUP:

«Сейчас мы живём во время, похожее на то, когда разработка новых двигателей для гражданских самолётов привела к усилению авиаиндустрии и вместе с ней Airbus. Конкуренция вновь подталкивает нас к переменам, и мы меняемся».

В Airbus проект называют первым шагом по консолидации аэрокосмического сектора. Новая компания займётся ускоренным введением в эксплуатацию ракет-носителей Ариан-5 и разработкой следующего поколения Ариан-6.





Top