Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Акапулько ― культовый курорт

Акапулько ― культовый курорт



Существуют места, одно упоминание о которых вызывает мечты. Одно из них ― Акапулько, а также Малибу, Сент-Тропе, Копакабана… Кажется, что за прошлые десятилетия об Акапулько и его пляжах  уже всё было сказано и написано. Но какой он сегодня, в 2015 году? Мы отправились туда на три дня.  /epochtimes.ru/

Чтобы лучше понять миф об Акапулько, для начала вы должны подняться на Капеллу де-ла-Пас, экуменическую  часовню  на вершине зелёного холма в жилом комплексе Лас Брисас. Оттуда открывается вид на залив и его серебристые волны. Пляж в форме полумесяца омывается в преддверии сумерек. Вечер ― любимое время суток у местных жителей и туристов. Мексиканцы и иностранцы прогуливаются по набережной. Пусть мы не увидели голливудских звёзд, но атмосфера в вечернем Акапулько торжественная.

Традиционный Акапулько

Именно здесь ощущается мексиканский дух и рождается легенда о курорте. Уже в  XVI веке Акапулько наполнялся приезжими, когда в январе и феврале проводился ежегодный праздник. В эту эпоху сюда раз в год заходили галионы Манила— Акапулько. Купцы и предприниматели Новой Испании закупали шёлк, фарфор, слоновую кость, лак, специи и жемчуг. Драгоценные грузы на мулах отправлялись в порт Велакрус  для транспортировки по морю в Испанию.

Торговые связи были оборваны в 1815 г. во время войны за независимость, торговля с Испанией стала невозможна. Но два века спустя для Акапулько началась новая эпоха ― американская. С 40-х по 70-е годы здесь проводились съёмки многих голливудских фильмов. Джон Уэйн и Джонни Вайсмюллер построили  розово белый  отель на вершине утёса. Los Flamingos  стали местом для любовных свиданий многих звёзд: Элизабет Тейлор, Элвиса Пресли, Фрэнка Синатры, Урсулы Андресс, Гэри Купера, Орсона Уэллса и других. Так это место приобрело популярность и стало туристическим центром Мексики.

p09-Acapulco-une-destination-toujours-incontournable_02

Деревня Пье-де-ла-Квеста. На разноцветных лодках можно прокатиться по местной лагуне. Фото: Charles Mahaux

Война наркокартелей в начале XXI века и разрушительный ураган Мануэль нанесли ущерб старому городу. В итоге кинозвёзды теперь предпочитают отдыхать на других курортах. Но Акапулько не опустел. После строительства магистрали в столицу в 90-е годы он стал популярным местом отдыха среди мексиканцев, которые приезжают сюда на выходные.

Мексиканский миллиардер Карлос Слим, про которого говорят, что всё, к чему он прикасается, превращается в золото,  возглавил комитет по восстановлению легендарных зданий порта Акапулько.

Восстановление старого города, реконструкция фасадов  домов  и новое городское освещение  способствовало культурным экскурсиям по достопримечательностям старинного  порта. На центре площади под сенью  купола мавританского расположилась вереница киосков и магазинчиков.  Прогулка продолжается до Серра-де-ла-Пинзона, где мы останавливаемся перед красивой фреской Диего Риверы, которую он выполнил из ракушек и маленьких керамических плиток на стене дома своей музы Долорес Ольмедо. На ней изображён ацтекский бог Кетцалькоатль в виде длинного красочного пернатого змея.

С высоты форта Сан-Диего местные жители  становились свидетелями судьбы порта. Он был построен для защиты от английских и голландских пиратов, которыми кишели местные воды.  Пираты так и не сумели взять форт, но он был разрушен землетрясением, а позднее  восстановлен в современном виде. Сегодня здесь расположен исторический музей, который  стоит посетить, чтобы лучше понять невероятную  судьбу порта, чья история тесно связана с историей страны.

p09-Acapulco-une-destination-toujours-incontournable_03

Ацтекский бог Кетцалькоатль.  Фреска художника Диего Риверы, длина фрески 18 метров. Фото:  Charles Mahaux

Акапулько золотой и Акапулько алмазный

Вдоль прибрежной полосы расположилось множество отелей-небоскрёбов, предлагающих номера с видом на море. Здесь же выстроились бары и рестораны. С заходом солнца в городе начинается оживлённая ночная жизнь. Акапулько не похож на другие маленькие городки колониальной эпохи, разбросанные по мексиканской земле. Поклонникам культуры майя и ацтеков лучше отправляться в другие места.  А здесь люди наслаждаются коктейлями, танцами, плаванием, катаются на водных лыжах или занимаются кайтсёрфингом.

Те, кто любят спокойствие или романтичную обстановку, могут найти свой рай в районе Пунта-Диаманте, который полностью соответствует своему названию (Алмазный мыс). Здесь последние новшества гостиничной архитектуры гармонично сочетаются с пышной зеленью местной природы. Отсюда открывается отличная панорама на залив Акапулько и район Пуэрто-Маркес.

Есть одно место  от неоновых огней города, которое обладает спокойной атмосферой и сдержанной роскошью Пуэрто-Диаманте. Пье-де-ла Квеста, маленькая деревушка застряла на узкой прибрежной полосе, которая граничит с лагуной, окружённой мангровыми зарослями и кокосовыми деревьями.  Там обитают множество птиц, которые уже привыкли  к  lanchas ― маленьким лодкам, на которых туристам предлагают осмотреть местные красоты.

С одной стороны синий океан взрывается пенистыми волнами, обрушивающимися на песчаный  пляж, где покачиваются  гамаки.  С другой стороны за пределами дороги  растянулась лагуна со спокойной водой темно-зелёного цвета. С наступлением заката воды океана окрашиваются в золотые, малиновые и фиолетовые цвета. Вдалеке видны огни центра Акапулько, чьи зажигательные ритмы не смолкают до поздней ночи.

 

Версия на французском



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top