Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Акапулько ― культовый курорт

Акапулько ― культовый курорт


Существуют места, одно упоминание о которых вызывает мечты. Одно из них ― Акапулько, а также Малибу, Сент-Тропе, Копакабана… Кажется, что за прошлые десятилетия об Акапулько и его пляжах  уже всё было сказано и написано. Но какой он сегодня, в 2015 году? Мы отправились туда на три дня.  /epochtimes.ru/

Чтобы лучше понять миф об Акапулько, для начала вы должны подняться на Капеллу де-ла-Пас, экуменическую  часовню  на вершине зелёного холма в жилом комплексе Лас Брисас. Оттуда открывается вид на залив и его серебристые волны. Пляж в форме полумесяца омывается в преддверии сумерек. Вечер ― любимое время суток у местных жителей и туристов. Мексиканцы и иностранцы прогуливаются по набережной. Пусть мы не увидели голливудских звёзд, но атмосфера в вечернем Акапулько торжественная.

Традиционный Акапулько

Именно здесь ощущается мексиканский дух и рождается легенда о курорте. Уже в  XVI веке Акапулько наполнялся приезжими, когда в январе и феврале проводился ежегодный праздник. В эту эпоху сюда раз в год заходили галионы Манила— Акапулько. Купцы и предприниматели Новой Испании закупали шёлк, фарфор, слоновую кость, лак, специи и жемчуг. Драгоценные грузы на мулах отправлялись в порт Велакрус  для транспортировки по морю в Испанию.

Торговые связи были оборваны в 1815 г. во время войны за независимость, торговля с Испанией стала невозможна. Но два века спустя для Акапулько началась новая эпоха ― американская. С 40-х по 70-е годы здесь проводились съёмки многих голливудских фильмов. Джон Уэйн и Джонни Вайсмюллер построили  розово белый  отель на вершине утёса. Los Flamingos  стали местом для любовных свиданий многих звёзд: Элизабет Тейлор, Элвиса Пресли, Фрэнка Синатры, Урсулы Андресс, Гэри Купера, Орсона Уэллса и других. Так это место приобрело популярность и стало туристическим центром Мексики.

p09-Acapulco-une-destination-toujours-incontournable_02

Деревня Пье-де-ла-Квеста. На разноцветных лодках можно прокатиться по местной лагуне. Фото: Charles Mahaux

Война наркокартелей в начале XXI века и разрушительный ураган Мануэль нанесли ущерб старому городу. В итоге кинозвёзды теперь предпочитают отдыхать на других курортах. Но Акапулько не опустел. После строительства магистрали в столицу в 90-е годы он стал популярным местом отдыха среди мексиканцев, которые приезжают сюда на выходные.

Мексиканский миллиардер Карлос Слим, про которого говорят, что всё, к чему он прикасается, превращается в золото,  возглавил комитет по восстановлению легендарных зданий порта Акапулько.

Восстановление старого города, реконструкция фасадов  домов  и новое городское освещение  способствовало культурным экскурсиям по достопримечательностям старинного  порта. На центре площади под сенью  купола мавританского расположилась вереница киосков и магазинчиков.  Прогулка продолжается до Серра-де-ла-Пинзона, где мы останавливаемся перед красивой фреской Диего Риверы, которую он выполнил из ракушек и маленьких керамических плиток на стене дома своей музы Долорес Ольмедо. На ней изображён ацтекский бог Кетцалькоатль в виде длинного красочного пернатого змея.

С высоты форта Сан-Диего местные жители  становились свидетелями судьбы порта. Он был построен для защиты от английских и голландских пиратов, которыми кишели местные воды.  Пираты так и не сумели взять форт, но он был разрушен землетрясением, а позднее  восстановлен в современном виде. Сегодня здесь расположен исторический музей, который  стоит посетить, чтобы лучше понять невероятную  судьбу порта, чья история тесно связана с историей страны.

p09-Acapulco-une-destination-toujours-incontournable_03

Ацтекский бог Кетцалькоатль.  Фреска художника Диего Риверы, длина фрески 18 метров. Фото:  Charles Mahaux

Акапулько золотой и Акапулько алмазный

Вдоль прибрежной полосы расположилось множество отелей-небоскрёбов, предлагающих номера с видом на море. Здесь же выстроились бары и рестораны. С заходом солнца в городе начинается оживлённая ночная жизнь. Акапулько не похож на другие маленькие городки колониальной эпохи, разбросанные по мексиканской земле. Поклонникам культуры майя и ацтеков лучше отправляться в другие места.  А здесь люди наслаждаются коктейлями, танцами, плаванием, катаются на водных лыжах или занимаются кайтсёрфингом.

Те, кто любят спокойствие или романтичную обстановку, могут найти свой рай в районе Пунта-Диаманте, который полностью соответствует своему названию (Алмазный мыс). Здесь последние новшества гостиничной архитектуры гармонично сочетаются с пышной зеленью местной природы. Отсюда открывается отличная панорама на залив Акапулько и район Пуэрто-Маркес.

Есть одно место  от неоновых огней города, которое обладает спокойной атмосферой и сдержанной роскошью Пуэрто-Диаманте. Пье-де-ла Квеста, маленькая деревушка застряла на узкой прибрежной полосе, которая граничит с лагуной, окружённой мангровыми зарослями и кокосовыми деревьями.  Там обитают множество птиц, которые уже привыкли  к  lanchas ― маленьким лодкам, на которых туристам предлагают осмотреть местные красоты.

С одной стороны синий океан взрывается пенистыми волнами, обрушивающимися на песчаный  пляж, где покачиваются  гамаки.  С другой стороны за пределами дороги  растянулась лагуна со спокойной водой темно-зелёного цвета. С наступлением заката воды океана окрашиваются в золотые, малиновые и фиолетовые цвета. Вдалеке видны огни центра Акапулько, чьи зажигательные ритмы не смолкают до поздней ночи.

 

Версия на французском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top