Все новости » Культура и искусство » Новости культуры » Акрополь из 120 тысяч деталей LEGO показали в афинском музее (видео)

Акрополь из 120 тысяч деталей LEGO показали в афинском музее (видео)



/epochtimes.ru/ Афинский музей представил модель Акрополя, собранную из деталей Lego. С её помощью автор попытался наглядно продемонстрировать историю памятника эллинистической архитектуры. Он изобразил на макете не только храмы и театры, но и знаменитых персонажей, связанных с историей афинского акрополя — от лорда Элджина, вывезшего статуи Парфенона в Великобританию, до выступавшего на античных развалинах Элтона Джона.

Так выглядит фронтон Парфенона, собранный из конструктора Lego. Красоты древних статуй он, конечно, не передаёт. Но, как говорят в афинском музее, позволяет наглядно продемонстрировать историю афинского Акрополя и трансформацию его театров и храмов.

ДИМИТРИС ПАНДЕРМАЛИС, ПРЕЗИДЕНТ МУЗЕЯ АКРОПОЛЯ:

«Здесь изображены фрагменты древней истории, XIX века и нашего времени — всё вместе это очень здорово. Я думаю, таким способом проще объяснить историю Акрополя».

На создание такой модели у художника, который профессионально собирает скульптуры из Lego, ушло 120 тысяч деталей и более 300 часов работы. Он запечатлел не только изменения в архитектуре Акрополя, но и важные моменты его истории. Вот, например, лорд Элджин снимает с Парфенона фронтонные статуи, чтобы увезти в Англию. С XIX века и по сей день они хранятся в Британском музее, хотя греческое правительство десятилетиями пытается добиться их возвращения на родину.

Споры вокруг этого вопроса вновь вспыхнули с новой силой после того, как Британский музей передал одну из статуй Эрмитажу. Там она пробудет до января 2015-го года.

ДИМИТРИС ПАНДЕРМАЛИС, ПРЕЗИДЕНТ МУЗЕЯ АКРОПОЛЯ:

«Это будет иметь последствия для Британского музея, потому что они никогда раньше не посылали скульптуры из Акрополя за границу. И, конечно, им придётся ответить, почему они ненадолго одолжили экспонаты санкт-петербургскому музею, но не могут ничего одолжить на более длительный срок музею Акрополя».

Впрочем автор игрушечной модели уделил внимание и менее серьёзным эпизодам из истории памятника древнегреческой архитектуры. Так, например, среди Lego-развалин он изобразил Элтона Джона, выступавшего в одном из театров, представление в театре Диониса, волшебника Гендальфа из произведений Толкиена и толпу туристов у фургончика с сувлаки — традиционным греческим фаст-фудом. (epochtimes.ru)



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top