Все новости » Китай » Гонконг » Активисты в Гонконге взялись за сохранение созданных на баррикадах произведений искусства (видео)

Активисты в Гонконге взялись за сохранение созданных на баррикадах произведений искусства (видео)



/epochtimes.ru/ «Протестное» искусство Гонконга хотят сохранить. В то время, как в Гонконге продолжаются продемократические протесты, часть активистов взялась за сохранение произведений искусства и инсталляций, созданных на баррикадах. Как им это удаётся — давайте посмотрим.

Протесты в Гонконге с требованием всеобщих выборов продолжаются уже девятую неделю. Всё это время в центре региона остаются палаточный лагерь и баррикады.

Недавно часть активистов взялась за сохранение сотен произведений искусства, созданных в сердце демонстраций. Они опасаются, что власти отдадут распоряжение разобрать баррикады, и тогда картины, баннеры, инсталляции и другие объекты могут быть уничтожены.

Участвуют в этой работе около 200 волонтёров. Они называют себя Организацией по сохранению визуальных архивов революции зонтиков. Некоторые предметы, включая картины, они планируют сохранить. Другие приходится просто фотографировать.

Например, эту инсталляцию называют «Стена Леннона». К ней приклеено тысячи стикеров с пожеланиями. Их писали не только протестующие, но и многие иностранные гости. Это свидетельство революции смогут сберечь только на цифровых носителях.

КЛАРИСС ЁН, АКТИВИСТКА:

«Когда мы смотрим на картины и объекты искусства каждый день и каждую ночь, это поддерживает нашу активность и наш боевой дух. Они мягко выражают наши требования. Мы хотим сохранить эти вещи, поскольку чувствуем эмоциональную необходимость это сделать».

Группа уже создала цифровой банк данных, в котором имеется более 500 фотографий. Она также планирует сохранить около 100 картин и других произведений искусства. Для них уже даже нашли помещение.

Впрочем, некоторые художники говорят, что уничтожение картины или инсталляции — это часть жизни этих произведений.

КАИН ЧХЁН, ПРОТЕСТУЮЩИЙ:

«Я действительно хочу посмотреть, как гонконгская полиция или наёмники поведут себя с искусством людей. Даже если они сразу хладнокровно очистят место, как машины, я действительно хочу на это посмотреть, хочу увидеть затронет ли их хотя бы чуть-чуть наше искусство, когда они его увидят».

Мисо Чжоу — художник из материкового Китая. Последние дни он находится в Гонконге, рисуя всё, что его окружает.

МИСО ЧЖОУ, ХУДОЖНИК ИЗ МАТЕРИКОВОГО КИТАЯ:

«Произведения искусства тоже являются частью общества. Если их уничтожат, они станут ещё более прекрасными. За ними будет стоять больше истории и больше значения. Вот в чём весь смысл». (epochtimes.ru)



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top