Все новости » Новости мира » Украина » Активисты в Киеве забросали помидорами портреты депутатов-коррупционеров (видео)

Активисты в Киеве забросали помидорами портреты депутатов-коррупционеров (видео)



Верховная Рада Украины приняла во вторник в первом чтении законопроект о расследовании фактов коррупции в высших эшелонах власти. У стен парламента во время голосования собрались активисты, недовольные тем, что, по их мнению, депутаты забыли об одном из главных требований Майдана. Портреты некоторых политиков они забросали помидорами.

200 килограммов помидоров заготовили киевляне для депутатов Рады, которые отказываются голосовать за антикоррупционные законы. Многих задержали сотрудники ГАИ, но несколько вёдер с боеприпасами активистам удалось не только пронести на площадь Конституции у здания парламента, но и использовать. Здесь собрались те, кто считает, что депутаты обязаны выполнять одно из основных требований Майдана.

ГАЛИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА КИЕВА:

«Коррупция фактически была главной причиной, по которой мы мёрзли на Майдане во время революции достоинства. А теперь эти люди, которых избрали, которые должны представлять интересы народа, они фактически продолжают нас игнорировать».

В самой Раде в это время обсуждали пакет законов, который, в частности, предусматривает создание Антикоррупционного бюро.

Новый орган будет расследовать коррупционные преступления в высших эшелонах власти — совершённые премьер-министрами, министрами, депутатами, главами региональных администраций, пояснил глава правительства Арсений Яценюк.

АРСЕНИЙ ЯЦЕНЮК, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР УКРАИНЫ:

«Вся информация о недвижимом имуществе всех граждан, в том числе о собственности всех высших чиновников и членов их семей, будет открыта. Каждый украинец сможет получить доступ к сведениям о недвижимости и увидеть, кто является владельцем дома, квартиры и любого другого имущества».

Законопроект был принят в первом чтении, «за» проголосовали 278 депутатов, во втором чтении Рада рассмотрит его уже через неделю.

Усиленные меры по борьбе с коррупцией являются условием МВФ для предоставления Украине финансовой помощи. Многие расценивают принятие законопроекта как стремление президента Петра Порошенко поднять престиж своей партии накануне парламентских выборов, назначенных на 26 октября, — борьба с коррупцией была одним из главных лозунгов Майдана. И чтобы новая власть об этом не забывала, у активистов всегда наготове помидоры.





Top