Все новости » Новости России » Митинги протеста против коррупции прошли в День России

Митинги протеста против коррупции прошли в День России



В понедельник, 12 июня, в Москве и Санкт-Петербурге прошли протесты против коррупции, в ходе которых задержали свыше 700 человек, сообщили «Дождю» в «ОВД-Инфо». По другим данным, задержанных свыше 1000 человек. В СПЧ отметили жёсткие действия ОМОН во время задержания активистов в Москве.

В Петербурге акцию на Марсовом поле не согласовали с мэрией, поскольку на выбранной оппозицией площадке был запланирован военно-патриотический фестиваль. Участникам акции предложили проехать автобусами в Удельный парк, однако они предпочли остаться на Марсовом поле.

В акции приняли участие около 3,5 тысячи человек (по данным «ОВД-Инфо»), из которых задержанию подверглись более 300 человек. По данным оппозиционеров, в акции участвовали 15 тысяч человек, увезли в 17 отделений полиции 346 человек.

ОМОН окружал участников акции кольцом и отводил в автобусы и автозаки. Активисты скандировали: «Нет цензуре!» и «Медведева в отставку!» Над толпой запустили гигантскую надувную жёлтую утку, которую перекидывали, как мяч. Полиция пыталась отобрать её и отнести в автобус. Особенный резонанс в сети вызвало задержание как преступницы молодой девушки. Среди задержанных ― депутат ЗакСа Максим Резник, который активно сопротивлялся.

В Москве ― свыше 400 задержанных

За день до проведения митинга в столице Навальный отказался от согласованной акции на проспекте Сахарова и призвал своих сторонников прийти на «прогулку» по Тверской, где было намечено проведение фестиваля «Времена и эпохи». Таким образом акция стала незаконной.

По его словам, проведение митинга на согласованной с мэрией площадке стало невозможным, так как все подрядчики из-за давления администрации Москвы отказались сотрудничать с организаторами акции и устанавливать там сцену и оборудование для звука.

По данным «Дождя», в Москве задержаны около 400 человек. «В Москве задержали 750 человек, в Санкт-Петербурге — около 900», — рассказала РБК координатор правовой помощи ОВД-инфо Алла Фролова. Среди задержанных оказался председатель «Открытой России» Александр Соловьёв. «Вышел с митинга. Шёл к метро. Перед метро оцепление, из которого вышли двое и просто так повели в автозак», — пишет Соловьёв в Twitter.

Акцию на Тверской глава департамента региональной безопасности Москвы Владимир Черников назвал «стопроцентной провокацией неадекватных людей, не отвечающих за свои поступки и слова». Он заявил, что к нему никто из организаторов акции не обращался по поводу проблем с установкой аппаратуры.

Акции против коррупции прошли в более чем 200 городах России. В основном они были согласованы с мэрией и завершились без задержаний.

СПЧ осудил ОМОН

Наблюдатели от Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) отмечают множество провокаций, участие несовершеннолетних и жёсткие действие ОМОНа на месте несанкционированных мероприятий на Тверской улице, пишет «Интерфакс». При этом дубинки не применялись.

«Если вначале задержанных было мало, можно было говорить о десяти задержанных, то сейчас буквально каждую минуту подводят. Если в основном людей вели доброжелательно, то сейчас, я вижу, омоновцы ведут жёстко, прижимают к земле, заставляют двигаться бегом, необходимости в этом я не вижу», ― отметил член СПЧ Андрей Бабушкин.

По словам члена совета Кирилла Кабанова, многие из СПЧ предполагали, что организаторам не нужна официальная акция, «потому что нужны задержания». «Опять подростки, которые реально нарушали порядок, присылают из автозаков сообщения, что они отметились, попали в качестве задержанных», ― сообщил он «Интерфаксу».





Top