Все новости » Новости России » Экономика России » Акции российских компаний дешевеют под давлением упавших цен на нефть (видео)

Акции российских компаний дешевеют под давлением упавших цен на нефть (видео)



Рубль в пятницу обновляет абсолютные минимумы и границу плавающего валютного коридора ввиду дефицита валюты из-за санкций, падения нефти к многолетним минимумам и бегства от риска на мировых рынках.

Российские фондовые индексы в пятницу и в целом за неделю снижаются: копилка неблагоприятных для рынка факторов пополнилась обвалом нефтяных цен и соответствующими распродажами акций на развитых и развивающихся площадках. Индекс ММВБ сегодня упал до минимума двух месяцев, а валютный индикатор РТС достиг самого низкого значения за семь месяцев. Рассказывает корреспондент Рейтер по фондовому рынку Злата Гарасюта.

Российский рынок акций и рубль снижались на этой неделе. Курс доллара в пятницу достиг абсолютного максимума в 40 рублей 37 копеек. Индекс ММВБ упал до минимальной отметки за 2 месяца, валютный индикатор РТС коснулся самого низкого уровня за 7 месяцев.

Фондовый рынок за последнее время уже привык к девальвации рубля, военным действиям на востоке Украины и ужесточению западных санкций против России, но падение нефти Brent ниже $90 за баррель добавило игрокам поводов для беспокойства.

На нефтегазовые акции приходится более половины капитализации российского рынка и сегодня они лидируют в снижении среди ликвидных бумаг. Котировки «Газпрома», «Роснефти», «Лукойла» потеряли в цене более 2 процентов.

На этом депрессивном фоне привлечь покупателей удалось лишь нескольким компаниям. В четверг акции ритейлера «Магнит» подобрались к максимальной цене с начала года. Компания вновь представила отчёт о высоких темпах роста выручки за месяц, и рынок это оценил. Сегодня аналогичную реакцию рынка вызвал отчёт о квартальных продажах другого ритейлера — X5 Retail Group. Котировки X5 поднялись на 4 процента, но этим только компенсировали вчерашнее падение

Акции «Северстали» сегодня тоже выглядят лучше рынка благодаря новостям о промежуточных и специальных дивидендах. В целом, участники рынка не видят сейчас поводов для покупок российских акций. Ещё несколько месяцев назад уровень в 1.000 пунктов для индекса РТС казался многим трейдерам нереальным, но сейчас индикатор всего на 60 пунктов выше этой психологически значимой отметки.





Top