Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Акцизы на газировку и чипсы помогут снизить их потребление

Акцизы на газировку и чипсы помогут снизить их потребление


Депутат от «Справедливой России» Олег Михеев повторно внёс в Госдуму законопроект, который предполагает введение налога на чипсы и газировку. По мнению политика, такая мера может помочь людям избавиться от вредных привычек. /epochtimes.ru/

В декабре прошлого года Михеев уже вносил на рассмотрение этот законопроект, однако в правительстве не поддержали его. В заключении кабмина отмечалось, что вопросы, касающиеся охраны здоровья граждан и безопасности пищевых продуктов, «следует рассматривать в рамках соответствующего законодательства». Кроме того, президент просил Федеральное собрание зафиксировать налоги на следующие четыре года.

Однако депутат опять решил внести законопроект на рассмотрение. На этот раз он решил озвучить ставки акцизов. Политик предложил сделать ставку акцизов на сладкую газировку 15 рублей за литр, а со следующего года — 16 рублей за литр. В первую очередь это коснётся напитков зарубежных производителей, в частности Coca-Cola.

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Акциз на чипсы предлагается увеличить до 12 рублей за 100 граммов, а в следующем году — до 13 рублей. В пояснительной записке политик отмечает, что эти продукты не являются незаменимыми и обязательными в рационе граждан.

Михеев отмечает, что подобная практика уже широко используется в США и некоторых странах Европы. Парламентарий рассказал об опыте Дании, где каждый килограмм масла, жирного мяса, пиццы и другой пищи быстрого приготовления обложили налогом в 2,15 евро.

Повышение цен может снизить спрос

Введение таких акцизов неизбежно повлечёт за собой повышение цены на эти вредные продукты, что поможет снизить их потребление, отмечает политик. Кроме того, это будет дополнительным доходом для федерального бюджета. Михеев напомнил, что Дания при введении дополнительных акцизов получила дополнительно 300 млн евро, Финляндия — 100 млн.

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Между тем в Минздраве поддерживают такие меры. По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, повышение акцизов является одним из самых эффективных механизмов борьбы с вредными бытовыми привычками во всём мире.

Медики отмечают, что сахар, соль и другие вредные вещества, содержащиеся в чипсах и газировке, притупляют определённые нервные окончания и центры головного мозга. То есть организмы требуются этих продуктов всё больше и больше, чтобы достичь того же вкусового эффекта. Таким образом эти продукты вызывают зависимость.

Чем выше будет цена на вредные продукты, тем ниже спрос, надеются российские врачи. При этом они напоминают, что некачественные продукты могут дорого обойтись в будущем. Хорошим примеров повышения акцизов стал антитабачный закон. После повышения цен на сигареты количество курильщиков в нашей стране сократилось более чем на четверть.

Источник: lenta.ru

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


4
Top