Все новости » Жизнь » Авто » Актуальная информация об экзамене в ГИБДД

Актуальная информация об экзамене в ГИБДД



В очередной раз изменилась процедура экзаменов на получение водительских прав в ГИБДД. Обновлённый регламент стал закономерным продолжением реформы в области переподготовки водителей, начатой ещё в 2014 году. Гриффон сделал обзор изменений 2016 года.

Обязательным стала установка на учебные автомобили комплектов видеофиксации, состоящих из 5 камер, снимающих кандидата в водители, инструктора и дорожную обстановку со всех сторон автомобиля. Официально разрешено присутствие инструктора-преподавателя в машине. Наконец, можно сдавать на автомобиле с автоматической коробкой, о чём будет свидетельствовать пометка в правах.

Фото предоставлено ТАСС Владимир Смирнов

Фото предоставлено ТАСС Владимир Смирнов

Резкое ужесточение требований к автошколам, связанное с необходимостью использования автодромов, сократило их количество по всей России. МВД утвердило 8 принципиальных изменений в регламенте.

Экзамен на машине с «автоматом»

Экзаменуемый водитель теперь может выбрать автомобиль с определённым типом трансмиссии перед экзаменом. Информация о категории и модификации ТС будут указана в экзаменационном листе. Если был сдан экзамен на «автомате», водитель не имеет права управлять автомобилем с «механикой», пока не пересдаст вождение. Сдавший на автомобиле с механической коробкой сможет управлять любой машиной соответствующей категории.

Изменения в теоретической части экзамена

Один неправильный ответ на вопрос теоретической части приводит к необходимости отвечать ещё на пять дополнительных вопросов. Максимально можно допустить 2 ошибки в основной части экзамена, состоящей из двадцати вопросов. В ответах на дополнительные 5 или 10 вопросов ошибаться нельзя.

Дополнительные упражнения на площадке

Если раньше достаточно было выполнить 3 упражнения на «полигоне», то теперь их число возросло до 5 при получении категории В. А общее число регламентированных упражнений увеличилось до 17, вместо 10. Добавлены следующие манёвры: парковка задним ходом (параллельная), остановка с целью посадки либо высадки пассажира, выезд с места парковки.

Новая система оценок

За каждый недочёт по-прежнему полагается определённое количество штрафных баллов. Но общая система немного скорректирована: каждая ошибка обходится в 1, 3 или 5 штрафных баллов. Как только кандидатом в водители будет получено 5 баллов, экзамен прекращается. За торможение с блокировкой колёс ученик штрафуется на один балл. Неправильный разворот, нарушение приоритета на перекрёстке, выезд на встречную полосу движения — пять баллов за каждое из этих нарушений.

Экзамен разрешено проводить в автошколе

Обновлённые правила позволили сдавать теоретический экзамен, а также площадку на территории автошколе. Соблюсти все требования ГИБДД удалось далеко не всем автошколам. Должно быть установлено определённое программное обеспечение. Автодром переоборудован определённым образом. А главное, у автошколы должна быть хорошая статистика — более 70% выпускников такой школы сдавали экзамены с первого раза.

Инструктор обязан сидеть рядом с учеником на экзамене

В новых правилах регламентирована обязанность инструктора сидеть на переднем сиденье. Инспектор размещается сзади. Таким образом, инспектор не сможет повлиять на поведение автомобиля.

Видеофиксация

Вся сдача экзаменов (теория и вождение) записывается на видео. Предусмотрена возможность ученика обжаловать результаты тестов, опираясь на видеозапись.

Увеличен срок от сдачи экзамена до получения прав

Ранее водительское удостоверение выдавалось сразу после экзамена. Новые регламент устанавливает срок ожидания до 30 суток. Госпошлина выросла с двух до трёх тысяч рублей.

Представители ГИБДД сделали заявление, что, по их мнению, обновлённые правила облегчают экзамен. К примеру, возможность ответить на все дополнительные вопросы сразу дают возможность ученику исправить свои ошибки, не доводя до пересдачи.

 

По материалам сайта https://www.griffon.media/articles

 





Top