Все новости » Здоровье » Китайская медицина » Акупрессура и здоровый детский сон

Акупрессура и здоровый детский сон



Понятие о здоровом детском сне сильно отличается от подхода в западной педиатрии.

Если вы полистаете книги по педиатрии, то обнаружите там множество методов укладывания ребёнка спать. А если вы посетите форумы, посвящённые воспитанию детей, то там обязательно будут горячие споры, потому что каждая мама считает свои методы правильными и ответы на вопросы отражают только её точку зрения.

Вне зависимости от используемого в семье метода воспитания и уровня культуры, приёмы китайской медицины могут улучшить сон, потому что они изменяют энергетику сна и направлены на физиологию, а не поведение ребёнка.

Для полноценного сна большинству маленьких детей достаточно союлюдать правильный режим дня, однако некоторым может потребоваться дополнительная помощь. В этих случаях обращайтесь к китайской медицине.

Причины бессонницы

В китайской медицине существуют различные виды нарушения сна, каждое из которых лечится особым способом. У детей это обычно связано с избытком «янской» энергии (огня) и дефицита «иньской» энергии (воды), но в отдельных случаях бессонница возникает из-за слабой энергии селезёнки (земля) или избыточной энергии печени (дерева), либо других разновидностей  дисбаланса.

Энергии легко сбалансировать при помощи акупрессуры, используя путеводитель по акупрессурным точкам или рекомендации специалиста.

Сон напрямую зависит от пищеварения

С точки зрения китайской традиционной медицины хороший сон напрямую зависит от хорошего пищеварения. Визит к детскому специалисту по акупунктуре с целью устранить бессонницу у ребёнка всегда начинается с анализа пищеварения. При диарее, вздутии живота, запорах не может быть и речи о хорошем сне. Регулярный массаж брюшной полости может оказаться очень полезным для регуляции пищеварительных процессов.

Чтобы улучшить пищеварение, нужно массировать животик вокруг пупка с умеренным нажимом против часовой стрелки (против направления циркуляции энергии кишечника), если ребёнок страдает от диареи, и по часовой стрелке (по направлению циркуляции энергии кишечника) при газах, запорах и вспучивании.

Обычно начинают с 50 круговых движений против направления циркуляции энергии кишечника, а затем ― ещё 50 в направлении циркуляции энергии кишечника. Это облегчит проблемы с животом, которые мешают нормальному сну.

Прорезывание зубов и проблемы со сном

Боль при прорезывании зубов создаёт помехи даже детям, у которых до этого не было проблем с засыпанием. Массаж акупрессурных точек, имеющих связь с дёснами, снимает боль, жар и опухание. В китайской медицине с дёснами связаны меридианы желудка и толстого кишечника.

Чтобы снять боль при прорезывании зубов, массируйте внешнюю часть указательного пальца от основания ногтя до кончика пальца (точка, связанная с толстым кишечником) и область между вторым и третьим пальцем на ноге (точка, связанная с желудком). На каждую точку надо затрачивать не более двух минут. Это эффективно снимает бессонницу.

Глубокое расслабление

Массаж в области между глаз ребёнка также может сильно улучшить его сон. Это расслабляющая точка, её массаж вызовёт желание спать даже при сильной бессоннице. Она расположена над переносицей между глазами. Её массируют восходящими движениями при помощи лёгких постукиваний, пока ребёнок не заснёт. Это работает и для взрослых.

Ежедневный массаж

Ежедневный акупрессурный массаж также улучшает сон. Всё тело пронизано энергетическими каналами, которые связаны с внутренними органами. Существует шесть основных каналов, которые пронизывают руки, и шесть ― ноги. Регулярный массаж вдоль этих меридианов улучшит иммунную систему ребёнка, пищеварение, обеспечит полноценный рост и развитие.

Массаж, направленный на улучшение работы всего организма, начинается с массирования одного пальчика, затем надо подняться по прямой до плеча. Проделайте это с каждым пальчиком, обеими руками и обеими сторонами тела.

То же самое проделывается с нижней частью тела: массируем каждый пальчик на ступнях. После этого делаются круговые движения в брюшной области, это улучшает пищеварение. Массируйте 100-200 раз по часовой стрелке (1 раз — один оборот по кругу).

Закончите массаж серией из девяти лёгких постукиваний по спине. Начинайте с основания позвоночника и заканчивайте у шеи. Дети любят внимание, и их здоровье улучшится в результате такой заботы.

В процессе лечения детей при помощи акупрессуры родители должны проявлять некоторое упорство. Обычно, дети на редкость быстро реагируют на описанные приёмы. Однако если они не подействовали, то стоит проконсультироваться с педиатрическим специалистом по акупунктуре. Он сможет всесторонне оценить состояние ребёнка и разработать план лечения.

Дети получают заметную пользу от уникального подхода китайской медицины к детскому сну и мягких приёмов акупрессуры. Вне зависимости от того, какой подход к воспитанию детей используют родители, любая семья может воспользоваться этими несложными техниками. Всё, что необходимо, это потратить немного времени и внимания, но в результате ребёнок и родители смогут спать спокойно.

Дженнифер Таверас ведёт акупунктурную практику в Нью-Йорке. Она создатель системы акупрессуры для детей и обучает ей родителей. Её книга с инструкциями и DVD доступны на сайте HolisticBabyAcupressureSystem.com.

*Фото Baby massage от Shutterstock

 

Версия на английском





Top