Все новости » Здоровье » Китайская медицина » Акупунктура для детей

Китайская медицина в последние 30 лет обрела большую популярность во всём мире. Но редко кто решается лечить детей при помощи её методик, несмотря на то, что многие взрослые охотно соглашаются на лечение при помощи акупунктуры и трав.

С чем это связано? Вероятно, многие родители опасаются, что их детям не понравится лечение с использованием иголок и трав. Однако они не знают, что педиатрические специалисты по акупунктуре используют другие приёмы и не инвазивные методы для лечения детей.

Китайская медицина как альтернативный способ лечения эффективна при таких заболеваниях, как астма, экзема, аллергии и инфекции верхних дыхательных путей.

Не только иголки

Педиатрический специалист по акупунктуре необязательно будет использовать иголки. Система сертификации предполагает выдачу одного сертификата по технике, которой владеют мастера по акупунктуре. Однако их умения не исчёрпываются этой техникой.

Мастера акупунктуры обучаются также диагностике и лечению болезней в соответствие с принципами китайской медицины. Они учатся не только тому, как использовать иголки, но и как устранять дисбаланс в организме при помощи иголок, массажа (туйна), банок, мокса-терапии, шонишин (металлические предметы, при помощи которых надавливают, растирают и массируют акупунктурные точки).

Иногда на специфические точки прикрепляются магнетические шары, а родители получают инструкцию, когда их надо удалить. Большинство акупунктуристов имеют знания в области китайской травяной медицины и диетотерапии.

Обучение педиатрии

Во всех школах, где обучают акупунктуре, в число предметов входит педиатрия, что позволяет понять детские заболевания через призму китайской медицины.

В некоторых школах, например, Тихоокеанском колледже восточной медицины в Нью-Йорке, студенты даже проходят практику в специализированной педиатрической клинике. Прежде чем отвести ребёнка на сеанс к специалисту по акупунктуре, следует поинтересоваться, насколько у него большой опыт работы с маленькими пациентами.

Как проходит сеанс

Лечение детей при помощи акупунктуры отличается от сеансов для взрослых пациентов. Продолжительность сеанса для детей может быть всего 15-30 минут. Специалист по акупунктуре может спросить об истории здоровья ребёнка, включая детали о течение беременности и родов, сделанных вакцинах, питании, принимаемых лекарствах. Чтобы не тратить на это время при посещении специалиста, лучше заранее проконсультироваться по телефону.

Хотя во время сеанса акупунктуры для детей тоже используются иголки, но их не оставляют воткнутыми, как в случае с взрослыми пациентами. Они просто втыкаются и тут же вынимаются (у взрослых пациентов иглы могут оставаться в коже 25-45 минут). Акупрессура также проходит в сокращённом варианте, каждая точка массируется всего 2-3 минуты.

Подобная разница вызвана тем, что у детей легче доступ к энергии ци. В отличие от взрослых, которые уже растратили часть своей энергии, дети очень чистые и быстро реагируют на самые простые воздействия.

Домашнее лечение

Во время сеанса стоит поинтересоваться, как закрепить эффект лечения дома. Акупунктурист может показать несложные приёмы акупрессуры, которые можно повторить в домашних условиях, чтобы усилить эффект лечения.

Если ваш ребёнок страдает от таких недугов, как кашель, запоры, бессонница и боль при прорезывании зубов, то акупунктура и китайская медицина могут стать альтернативным лечением.

Акупунктурист может объяснить состояние ребёнка и в дополнении к сеансам дать дополнительные советы по лечению дома (по питанию, лечению травами, приёмам акупрессуры). Акупунктура и китайская медицина подходят для людей любого возраста и позволят детям вступить во взрослую жизнь с хорошим здоровьем.

Дженнифер Таверас ведёт акупунктурную практику в Нью-Йорке. Она создатель системы акупрессуры для детей и обучает ей родителей. Её книга с инструкциями и DVD доступны на сайте HolisticBabyAcupressureSystem.com.

 

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях