Все новости » Здоровье » Китайская медицина » Акупунктура для детей. Часть вторая

Ваши руки могут оказаться эффективными инструментом для лечения.

Акупрессура ― это простое и естественное средство при самых распространённых симптомах детских болезней. Она эффективно действует при таких недугах, как кашель, запоры и проблемы со сном.

Самая замечательная вещь в акупрессуре ― один раз освоив её основные приёмы и массажную технику, вы сможете лечить своего ребёнка руками в буквальном смысле этого слова.

Детей особенно легко лечить с помощью акупрессуры, потому что их энергетика ещё очень чистая, организм не загрязнён токсинами, и даже небольшой сеанс акупрессуры может дать заметный терапевтический эффект.

Где и как массировать

В акупрессуре используется 363 точки, взятые из акупунктуры, и множество дополнительных точек. Какую же выбрать? Лучший вариант ― проконсультироваться с педиатром ― специалистом по акупунктуре, чтобы он показал пару точек при конкретных проблемах.

Другой способ ― достать гид по акупрессуре, где обозначено расположение точек, и даны рекомендации конкретных точек для самых распространённых заболеваний. Как только вы выучите нужные точки, вы всегда и везде сможете помочь своему ребёнку.

Существует три простых приёма акупрессуры, которые под силу освоить каждому.

• Первый приём: найти точку и просто надавливать на неё, как будто палец ― это акупунктурная иголка.
• Второй приём: найти точку и массировать её кругообразными движениями по часовой или против часовой стрелки.
• Третий: найти точку и постукивать по ней. Этот приём лучше всего использовать для точек на ногах и руках.

Помните, что в акупрессуре точки массируются, поэтому точность не настолько важна, как при вводе иголок при акупунктуре.

Инструменты

В акупрессуре используется либо надавливание пальцами, либо металлическими инструментами. Многие педиатрические акупунктуристы стимулируют точки, используя металлический инструмент «шонишин». Главная причина для его использования в том, что металл лучше проводит энергию, чем надавливание пальцев. По этой причине акупунктурные иголки сделаны из металла.

Некоторым детям не нравится, когда их массируют металлическими предметами. Тогда можно использовать просто пальцы, просто удвоить количество времени на каждую точку. Самое главное ― это массирующие движения.

В качестве самодельного инструмента для акупрессуры сойдёт монета, кольцо либо любой другой гладкий предмет из металла.

Трудности процесса

Если ребёнок подрос и уже умеет ползать, то при использовании акупрессуры могут возникнуть некоторые трудности.

Родители уговаривают ребёнка успокоиться на пару минут, но он хочет всё время двигаться. Поэтому для проведения сеанса акупрессуры потребуются некоторые уловки, но, как и в случае с заменой подгузников, и приёмом лекарств, решение можно найти.

Лучше всего посадить ребёнка на высокий стульчик для кормления. Пока он увлечён игрушками, можно делать массаж. Либо положить ребёнка в ванну.

Чтобы заинтересовать ребёнка, который постарше, можно наклеить наклейки на массажные точки, либо подписать их и затем стирать во время массажа.

Главное ―не переборщить

Поскольку дети очень быстро реагируют на акупрессуру, иногда родители слишком увлекаются ею и «перелечивают» своих детей. При хронических болезнях массаж надо делать раз в день, при острых симптомах ― дважды в день. Китайская медицина предназначена для восстановления естественных способностей организма к исцелению, поэтому не надо переусердствовать.

С детьми действует правило: меньше ―это лучше. Выберите 2–3 точки для конкретного заболевания и проводите лечение в течение недели. Затем можно добавить ещё пару точек. Иногда, когда устранена одна болезнь, сопутствующие ей проблемы проходят сами собой, поэтому не торопитесь и внимательно наблюдайте за результатами.

В акупрессуре нет ничего эзотерического или сложного. При наличии простой инструкции любой человек способен освоить её приёмы.

Это действенное, недорогое и естественное средство, традиции которого насчитывают несколько тысяч лет, поэтому нет нужды сомневаться в её способности устранять основные детские заболевания. Освоив акупрессуру, вы ничего не потеряете, а ваш ребёнок получит очень многое.

Дженнифер Таверас ведёт акупунктурную практику в Нью-Йорке. Она создатель системы акупрессуры для детей и обучает ей родителей. Её книга с инструкциями и DVD доступны на сайте HolisticBabyAcupressureSystem.com.

 

Версия на английском

 


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях