Все новости » Здоровье » Китайская медицина » Акупунктура против сезонной аллергии

Акупунктура против сезонной аллергии



Заложенный нос, насморк, кашель, куда подевались все носовые платки?! «Хмм… у меня нет температуры, ничего не болит, значит, придётся идти на работу или в школу!»

Вам знакомо это? Если так, то, возможно, вы страдаете от аллергического ринита, также известного как «сенная лихорадка».

Главные симптомы сенной лихорадки — жжение в носу и глазах, заложенный нос и чиханье. Среди других признаков — кашель и головная боль.

При отсутствии лечения пациент может страдать от бессонницы и раздражительности из-за дискомфорта и проблем с дыханием. Аллергический ринит часто может вызвать осложнения в виде синусита. Тогда к вышеупомянутым симптомам добавляется температура, давление в носовых пазухах и боль с выделением большого количества слизи.

В некоторых случаях приступы аллергии становятся частыми. Тогда стоит попробовать для лечения акупунктуру. Она не только снимает симптомы сезонной аллергии, но и укрепляет иммунную систему в целом. Последнее особенно важно, потому что основные причины аллергического ринита связаны с проблемами в иммунной системе.

Причины аллергического ринита

Аллергены, переносимые воздухом — главные причины аллергического ринита. Цветочная пыльца весной и летом, пыльца сорняков осенью, загрязнение воздуха, шерсть животных и пылевые клещи могут спровоцировать аллергию.

Перепады температуры, особенно сильное падение температур, также могут вызвать аллергию. Большую роль играют особенности организма человека. Чаще всего ринит вызывает сочетание нескольких вышеперечисленных факторов.

Существуют люди, которые могут спокойно прогуливаться мимо цветущих лугов и лесов, ни разу не чихнув и не прослезившись, и сохранять прекрасное здоровье на протяжении холодного сезона. Но для многих смена сезонов омрачается аллергией, и с первыми признаками сезонных изменений они идут закупать носовые платки и противозастойные средства.

С точки зрения китайской медицины, аллергический ринит вызван «ветром». В данном случае речь не идёт о каком-то вредоносном газе или обычном ветре, как это могут истолковать современные люди. «Ветер» — это термин китайской медицины, описывающий процесс, который может привести наш организм в состояние дисгармонии.

Идея патогенных факторов в китайской медицине связана с древним китайским пониманием процессов природы. Как правило, они формировались в результате наблюдений, а затем подкреплялись личным опытом врачей. «Ветер» — это элемент, приводящий к внезапным изменениям в природе. Это понятие также использовалось, чтобы описать быстрое изменение жизненных процессов в организме. Например, проблемы с кожей и тремор вызваны воздействием «ветра».

С точки зрения западной медицины, описание патогенного «ветра» схоже с гиперактивной иммунной системой. Известно, что пациенты с чувствительной иммунной системой больше подвержены влиянию частиц в воздухе. Проникновение этих частиц или патогенов в организм приводит к тому, что наша иммунная система начинает бороться с ними, вызывая все вышеперечисленные симптомы аллергии.

Нередко можно наблюдать сезонную аллергию и астму у одного и того же пациента, потому что с точки зрения как восточной, так и западной медицины, она вызвана слабым иммунитетом. По этой причине у детей аллергия и астма иногда проходят с возрастом, потому что их иммунная система окрепла. То же самое верно и наоборот. Замечали ли вы, что ваша аллергия усиливается, когда вы чувствуете себя особенно усталыми или испытываете сильный стресс? Возможно, что в такие моменты ваша иммунная система страдает от перегрузок.

Второй патогенный фактор, вызывающий аллергию, с точки зрения китайской медицины — это «сырость». «Сырость» приводит к чрезмерному скоплению воды, т. е. слизи. Она также подавляет работу селезёнки, что приводит к аллергическому риниту.

Причины нарушений

Китайская медицина объясняет причину аллергического ринита внутренней дисгармонией, что способствует вторжению и развитию «злого ветра» или «влажности». «Вэй ци» или защитная ци — защитный энергетический механизм, что очень похоже на описание иммунной системы. Недостаточная «вэй ци» приводит к предрасположенности к аллергическому риниту.

Ослабление иммунной системы или усталость в китайской медицине служит проявлением низкого «вэй ци». Дисбаланс в «вэй ци» всегда начинается с ослабления работы и энергии «селезёнки». Энергия селезёнки связывается с процессом пищеварения.

Многие люди не знают, что, по сути, 80% нашей иммунной системы расположено в пищеварительном тракте. Это соответствует древним знаниям китайской медицины, сформулированным во фразе: «Вэй ци черпают силу из среднего цзяо», под которыми подразумеваются селезёнка и желудок. Бактерии в нашем желудочно-кишечном тракте играют очень важную роль для иммунной системы слизистых оболочек и помогают в выработке антител.

Акупунктура для профилактики аллергии

Что же можно сделать для улучшения иммунитета, чтобы избавиться от аллергического ринита или хотя бы ослабить его? Давайте обратим внимание на то, что делают люди в конце лета и начале осени.

В этот сезон многие люди ослабляют функцию селезёнки, потребляя большое количество холодной пищи. Холодная пища ниже оптимальной температуры, необходимой для нормального пищеварения. В результате наш организм тратит больше энергии на пищеварительный процесс, истощая энергию селезёнки, что затрудняет процесс пищеварения. Молочные продукты и жирная пища провоцируют выработку слизи, поэтому лучше избегать этих продуктов, особенно в преддверии сезона, когда начинается аллергия.

При лечении аллергического ринита при помощи акупунктуры восстанавливается нормальная работа иммунной системы, снижается чувствительность организма к аллергенам и таким образом предотвращается воспалительный процесс. Во время смены сезонов, когда симптомы аллергии наиболее серьёзные, специалист по акупунктуре сначала сосредотачивает своё внимание на них, а затем использует методы для восстановления и нормализации иммунной системы организма.

С точки зрения современной науки акупунктура лечит сезонную аллергию за счёт стимуляции нервных окончаний, что приводит к выделению нейтрансмиттеров, которые регулируют циркуляцию крови. Акупунктура также увеличивает выработку в организме адренокортикотропного гормона, изменяющего уровень противовоспалительного гормона кортизола.

Акупунктура и китайская медицина особенно эффективны в области профилактики, они рассматривают пациента и его болезнь как взаимосвязанные. Для эффективного лечения необходимо тщательно изучить историю болезни пациента.

Акупунктура действует на функциональном уровне, то есть она улучшает функции всего организма, особенно мышц, органов, иммунитет и баланс жидкостей в организме. При акупунктуре используется наша собственная внутренняя энергия для восстановления естественного здоровья. Она часто совмещается с лечением препаратами из китайских трав, восточной диетой и общими рекомендациями в отношении образа жизни.

В качестве профилактики лучше проходить сеанс акупунктуры за несколько месяцев, до начала сезона, когда возникает аллергия.

Мигель Мая — специалист по акупунктуре и врач традиционной китайской медицины. Он работает в Манхэттене. Более подробная информация на его сайте www.yinyangusa.com

 

Версия на английском



История коммунизма


Top