Все новости » Культура и искусство » Знаменитости » Алекс Петтифер: любитель путешествовать, ненавидящий авиаперелёты

Алекс Петтифер: любитель путешествовать, ненавидящий авиаперелёты


Полочка над камином в доме 24-летнего британского актёра Алекса Петтифера пока не заставлена престижными призами, на его счету всего только премия «Самая “крутая” звезда» канала MTV. Но молодой актёр — обладатель весьма многообещающей внешности, и имя его в мировом кинематографе уже узнаваемо.

Внешность как путеводитель в выборе направления

Алекс Ричард Петтифер родился 10 апреля 1990 года в английском городке Стивенэйдж в Хартфордшире, в семье, тесно связанной с шоу бизнесом: отец Алекса — актёр Ричард Петтифер; мать — в прошлом модель. Однако с отцом Алекса мать развелась, когда мальчику было три года, а затем вскоре снова вышла замуж. Таким образом, отчим для Алекса стал более близким человеком, чем родной отец.

В семилетнем возрасте в магазине игрушек парнишка попался на глаза модельеру Ральфу Лорену, который предложил ему сняться в рекламе. Так уже в юном возрасте внешность помогла Алексу начать карьеру модели в американской компании Gap.

Внешность помогала парню и при распределении главных ролей в школьных любительских постановках. Театральный опыт, обретённый в начальной школе, стал решающим, когда после получения аттестата об общем образовании Алекс в качестве продолжения учёбы выбрал театральную школу Сильвии Янг.

«Громобойный» прорыв

В 15-летнем возрасте, имея за плечами неплохую карьеру модели, Петтиферу удаётся пробиться на телевидении, получив главную роль в экранизации романа английского классика Тома Хьюза «Школьные годы Тома Брауна».

Дебют его оказался весьма удачным, критики хвалили талант юного дарования. Но главное, в этой роли его увидел Энтони Хоровиц, написавший сценарий к фантастическому фильму «Громобой» о подростке-шпионе. Его немаловажное мнение помогло Алексу Петтиферу обойти более 500 претендентов на роль, сулящую огромную популярность у подростковой зрительской аудитории.

Weinstein Company Premieres Alex Rider: Operation Stormbreaker

Алекс Петтифер и Юэн МакГрегор на премьере фильма «Громобой» в Нью-Йорке. 2006 год. Фото: Peter Kramer/Getty Images

И это было не единственное предложение сниматься в кино. Петтифер мог выбрать между ролью Алекса Райдера в «Громобое» и главной ролью в фантастической картине Стефена Фэнгмейера «Эрагон». Но и тут судьба всё решила вместо парня: Петтифер боится летать, а съёмки «Эрагона» должны были проходить в Чехии — ну, разве оставался у него другой выход, как согласиться сыграть в «Громобое»? В результате роль Эрагона досталась другому блондину — Эдварду Спелирсу.

После выхода на экраны «Громобоя» отзывы критиков были противоречивыми, но Алекс Петтифер, безусловно, стал кумиром молодёжной аудитории. Однако продолжения блокбастера не последовало, так как продюсеры картины заявили, что для участия в продолжении Петтифер будет уже слишком взрослым.

После участия в съёмках «Громобоя» перспектива вернуться за школьную парту парня не слишком прельщала. Как-то он выразился: «Если вам хоть раз удалось вырваться из школьных будней в реальный мир и поработать там, где вы давно мечтали оказаться, то по возвращении обратно вся та жизнь, что кипит в стенах школы, кажется сплошной бутафорией».

Ошеломляющий успех в самом начале актёрской карьеры поверг парня в серьёзные раздумья о дальнейшей карьере. Он решил оставить школу, чтобы всецело посвятить себя актёрской карьере.

Роли главные и второстепенные

До 2011 года Петтифер снялся ещё в двух картинах — комедии с Эммой Робертс «Оторва» и комедийном ужастике «Истерзанный». Параллельно актёр возобновил работу в модельном бизнесе, сотрудничая с брендом Burberry.

2011 год ознаменовался выходом на экраны фантастического боевика «Я — четвёртый» и драмы «Страшно красив» с Петтифером в главной роли.

DreamWorks Pictures' " Am Number Four" Cast Event At Hot Topic

Дианна Агрон, Алекс Петтифер и Тереза Палмер на премьере фильма «Я —четвёртый» в Калифорнии. 2011 год. Фото: Alexandra Wyman/Getty Images

В следующих фильмах «Время», «Супер Майк» и «Дворецкий» актёр появлялся в ролях второго плана. В фантастической картине «Время» главные роли сыграли Джастин Тимберлэйк и Аманда Сайфред, в «Супер Майке» партнёром Петтифера был Чаннинг Татум.

Актёрская команда картины «Дворецкий» была удостоена Премии гильдии киноактёров за лучший актёрский состав.

Личное, скрываемое от любопытных глаз

Понятно, что парень с подобной внешностью и популярностью не испытывает недостатка во внимании со стороны женского пола, да и сам он — личность весьма увлекающаяся. Поэтому имя Петтифера связывают почти со всеми его партнёршами по фильмам.

Это Сара Болджер из «Громобоя», Эмма Робертс из «Оторвы», Дианна Агрон из «Я — четвёртый», дочь его менеджера Оливия Симпсон и даже внучка Элвиса Пресли — Райли Кио, с которой отношения почти достигли финальной черты — свадьбы.

ShoWest 2010 Awards Ceremony - Arrivals

Ванесса Хадженс и Алекс Петтифер на премьере фильма «Страшно красив» в Лас-Вегасе. 2010 год. Фото:  Ethan Miller/Getty Images

Тем не менее, Алекс Петтифер по-прежнему один из самых завидных холостяков Голливуда, не любящий распространяться о своей личной жизни. Актёр решил последовать наставлениям своего более опытного коллеги Юэна МакГрегора, который однажды ему сказал: «Я дам тебе лишь один совет. Работа есть работа, а дом есть дом. Никогда не позволяй одному влиять на другое».

С взглядом на будущее

10 апреля актёр Алекс Петтифер справляет своё 24-летие. В 2014 году российские зрители снова могли увидеть его в главной роли в мелодраме «Анатомия любви». И даже если его роль в новой картине не отличается выдающейся глубиной, актёр с подобной внешностью одним своим присутствием украшает действие фильма.

В скором времени, возможно, у зрителей будет ещё одна возможность увидеть Петтифера на большом экране — к выпуску планируется продолжение истории о танцорах из мужского стриптиза «Супер Майк XXL».

А в плане личного совершенствования актёр старается избавиться от страха перед перелётами, ведь Петтифер очень любит путешествовать и с удовольствием навестил бы своих друзей, которые разбросаны по всему миру. А для этого требуется лишь одно: без страха сесть в самолёт и — в путь!

22nd Annual Elton John AIDS Foundation Academy Awards Viewing Party - Red Carpet

Келли Осборн и  Алекс Петтифер. 2014 год. Фото:  Jamie McCarthy/Getty Images for EJAF





Top