Все новости » Культура и искусство » Новости культуры » Александр Зиновьев: «Я вижу единственную надежду для человечества в том, что появится новый человек»

Александр Зиновьев: «Я вижу единственную надежду для человечества в том, что появится новый человек»

    Фото Александра Александровича Зиновьева в разные годы жизни. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха


    /epochtimes.ru/ 27 октября в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пятая Международная научная конференция «Зиновьевские чтения».

    Конференция состоялась в преддверии 92-й годовщины со дня рождения всемирно известного русского мыслителя и писателя Александра Зиновьева и посвящена актуальным вопросам развития России, её места в мировой истории и международных отношениях. Организаторами конференции выступили Международное информационное агентство «Россия сегодня» и Биографический институт Александра Зиновьева в партнёрстве с Международным научно-образовательным центром имени А. А. Зиновьева ФГП МГУ им М. В. Ломоносова. В числе участников мероприятия — представители политической и научной элиты России и зарубежных стран, дипломатического корпуса, средств массовой информации, а также студенты и преподаватели ведущих российских университетов.

    Сопредседатель Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселёв назвал это дерзким планом или дерзким намерением — проведение форума под таким названием как «Русская трагедия и русская мечта». Все знают о несправедливости системы русского государства, но мало кто знает о русской мечте. «Нам нужна мечта, надежда, и даже утопия. Если у людей не будет идеалов и критериев в качестве путеводной звезды, они не выживут», — заявил Дмитрий Киселёв на открытии форума и пожелал успехов в этом направлении.

    Автор книги «Русская трагедия» оказался под перекрёстным огнём, на борьбу с Александром Зиновьевым были затрачены астрономические суммы, расследования, десятилетиями длившаяся слежка, изъятые книги, антисоветская, антизападная истерия, и многое другое. Всемирная известность Зиновьева, как и Солженицына, представляет собой глобальное противостояние двух систем.

    Ольга Мироновна Зиновьева, жена и соратник выдающего русского мыслителя, философа, писателя и гражданина, ныне сопредседатель Зиновьевского клуба рассказала о том, что Зиновьев всегда был одиночкой. Может именно поэтому состоялся феномен несгибаемого мыслителя, человека во все времена. Всю жизнь он вёл непрерывную борьбу во имя великой истины и оставил после себя огромное наследие. Известные деятели культуры, истории, философии, хорошо знакомые с творчеством Зиновьева, в своих высказываниях говорили, что для русской культуры и русской философии он сыграл такую же роль, как Солженицын.

    Сам философ мечтал о новом человеке. «Уйти из мира никуда нельзя. Если и получится куда-то “эмигрировать”, то только на уровень высочайшей культуры, высочайшей мысли, высочайшей морали. Это своего рода “эмиграция” во внутреннюю жизнь, — писал Зиновьев. — Я вижу единственную надежду для человечества в том, что появится новый человек. Я надеюсь на чудо рождения этого нового человека. Ведь все эти годы шла непримиримая борьба людей практичных, деловых, расчётливых, жестоких, эгоистичных против всего доброго и гуманного, что есть в нас с вами. Я очень хочу, чтобы новый человек выжил, это моя самая заветная мечта».

    Творческое наследие Александра Зиновьева будет собрано и выставлено для российского читателя в музейном комплексе «Зинотека» при МГУ, который явится интеллектуальным ковчегом для будущей русской цивилизации. (epochtimes.ru)





    Top