Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Александринскому театру 260 лет

Александринскому театру 260 лет


Александринский театр в Санкт-Петербурге — один из старейших драматических театров России. /epochtimes.ru/

Он рождён 30 августа 1756 года указом императрицы Елизаветы Петровны, утвердившей труппу императорского театра. На сцене оттачивали мастерство режиссёры и актёры, составившие славу русского драматического искусства. С 1832 года домом труппы стало уникальное театральное здание, построенное знаменитым Карлом Росси рядом с Невским проспектом.

С 2013 года театр «удвоился», открыта Новая сцена. Современное здание оборудовали техникой, отвечающей потребностям времени, оно стало площадкой для экспериментальных постановок, просветительских программ, концертов и кинопоказов.

260-ый сезон театр открывает IX Международным фестивалем «Александринский», в котором участвуют ведущие театральные коллективы Италии, Финляндии, Франции, Китая и Тайваня. В марте 2016 года «Александринка» (народное название) проведёт своеобразный отчёт о своей двухвековой деятельности гастролями в столице, которые приурочены также к 70-летию Валерия Фокина, художественного руководителя театра с 2003 года.

plan

Зал Александринского театра. Фото: alexandrinsky.ru

На встрече с журналистами, посвящённой юбилейному сезону, Валерий Фокин отметил: «Театр ― живое искусство, это абсолютно живой организм. Я её [дату] ощущаю как высокую ответственность. Такие даты дают опыт, предъявляют требования к тому, чтобы театр в наших современных условиях держал профессиональную планку на высоком уровне».

Главная сцена предназначена для исследования классического материала, а для эксперимента в области синтеза искусств ― Новая сцена. Режиссёр отметил двуединую задачу двух сцен: «Это две тенденции, которые развиваются, взаимодействуют и могут быть плодотворными». Новая сцена называется Центром искусств, включающим детские программы. Фокин подчеркнул, что «важно суметь достойно передать эстафетную палочку тех великих актёров, драматургов, режиссёров, которые составляли жизнь и суть первого российского театра на протяжении 260 лет».

Не только оптимистические нотки звучали в словах режиссёра. Он не приемлет современной ситуации, которой свойственна «нетерпимость и односторонность взглядов, что приводит театральное сообщество к расколу, принимающему всё более жёсткие формы». При этом «ключевым словом, своеобразным хэштегом становится нетерпимость», ― с огорчением предупреждает Фокин.

Режиссёр также отметил естественно нарастающие финансовые проблемы в условиях кризиса, когда бюджет театра уменьшился на 30%. Для театров проблемы усугубляются избирательным подходом чиновников к значимости того или иного театра, «в жажде утвердить свой взгляд как единственно верный».

Фокин также негативно отозвался о недостойном и тенденциозном навешивании ярлыков отдельным постановкам. Цель этих якобы общественных «сообществ и фондов ― сделать свои взгляды, свои вкусы главенствующими, а лучше ― единственно допустимыми». Режиссёр предупреждает, что «такой путь ведёт к творческому оскудению и возможной гибели искусства, которое без разнообразия невозможно».

«Под видом защиты патриотизма, национальной идеи, интересов народа и простого зрителя идёт активная попытка восстановления прошлого», уверен Фокин. Юбилеи «необходимы, чтобы иметь возможность остановиться, оценить настоящее, представить будущее, вспомнить прошлое и не допустить повторения всего того худшего и тупикового, что было в нашей истории».

Главным предназначением театра является «воспитание зрителя, его вкуса, его художественного кругозора, помочь ему делать выбор самостоятельно и стать эстетически свободным человеком, лишённым односторонности взглядов», считает Фокин.

В юбилейном году Александринскому театру в содружестве с историками театра предстоит выпуск нескольких книг. Завершается «Энциклопедия Александринского театра», которая расскажет обо всех его актёрах и режиссёрах «от и до».

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top