Все новости » Новости мира » Европа » Алесь Беляцкий: Я не буду уезжать из Белоруссии (видео)

Алесь Беляцкий: Я не буду уезжать из Белоруссии (видео)



Диссидент Алесь Беляцкий заявил, что не намерен уезжать из Белоруссии и продолжит заниматься правозащитной деятельностью. Об этом он рассказал журналистам на пресс-конференции в Минске через два дня после своего неожиданного освобождения из тюрьмы: за решеткой он провёл почти три года.

На этой футболке — имена восьми белорусских политзаключенных. В субботу в cписке стало на одну фамилию меньше. На свободу после трёх лет колонии вышел один из самых знаменитых диссидентов Белоруссии, писатель и правозащитник Алесь Беляцкий.

АЛЕСЬ БЕЛЯЦКИЙ, ПРАВОЗАЩИТНИК:

«Теперь в Белоруссии стало одним политзаключенным меньше».

В субботу Алеся Беляцкого встречали на вокзале в Минске друзья и единомышленники — утром стало известно, что его амнистировали. В ноябре 2011 года суд признал его виновным в мошенничестве и приговорил к 4,5 годам. Беляцкий был лидером закрытого властями правозащитного центра «Весна», который следил за преследованиями инакомыслящих и помогал оппозиционерам.

ЕС, ООН и международные правозащитники назвали приговор политически мотивированным, а самого Беляцкого узником совести.

В понедельник он рассказал, что не собирается уезжать из страны и будет продолжать правозащитную деятельность.

АЛЕСЬ БЕЛЯЦКИЙ, ПРАВОЗАЩИТНИК:

«Если мы хотим, чтобы наша жизнь стала легче, если мы хотим вылезти из этого болота, в котором Белоруссия находится последние 20 лет — недавно отмечали юбилей, если так можно сказать — то мы должны быть активными и не бояться тех репрессий, того давления, которое оказывается на весь наш народ и конкретно на каждого человека».

Летом 1993 года на президентских выборах в Белоруссии победил Александр Лукашенко, бессменно возглавляющий страну уже 20 лет. Беляцкий говорит, что не испытывает большого удовлетворения от того, что вышел на свободу. «Потому что одно дело, когда ты выходишь в ситуацию, которая изменилась к лучшему, а я вернулся через три года туда, откуда вышел», — заявил правозащитник.





Top