Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Альгамбра: великолепное культурное сокровище Испании

Альгамбра: великолепное культурное сокровище Испании

    Вид из садов Альгамбры на Гранаду и горы Сьерра-Невада. Фото: Ilya Rzhevskiy/EpochTimes


    Когда будете в Испании, обязательно посетите Альгамбру, дворцовый и оборонительный комплекс, расположенный в городе Гранада на юге страны.

    Альгамбра, которую поэты XIV века описывали как «жемчужину в изумрудах», служила прекрасным убежищем для султанов династии Насридов из Гранады. В окружённом вечно белоснежными вершинами гор Сьерра-Невада дворцовом комплексе находились необычайно красивые розовые сады, фонтаны, бассейны и тенистые аллеи.

    В настоящее время Альгамбра — самое известное туристическое место Испании, привлекающее три миллиона посетителей в год, что очень значительно для Гранады. Поэтому в центре города с богатой историей и традициями, которые представляют собой синтез мусульманской, еврейской и испанской культур, обычно многолюдно, кипит жизнь и развлечения.

    Дворцовый комплекс является одним из самых утончённых образцов мусульманской архитектуры. Он был построен в IX веке как небольшая цитадель, затем в XI веке развился в крепость, способную противостоять военным нападениям. Но только в XIV столетии Альгамбра превратилась в изумительный дворец правителей династии Насридов, и стала пышной столицей Гранадского эмирата.

    В XV веке Альгамбру захватила армия испанского короля Фердинанда Арагонского и королевы Изабеллы Кастильской. Во время христианского правления Альгамбра расширилась за счёт архитектуры стиля Ренессанс.

    Сейчас дворцовый комплекс окружён густым лесным массивом, который состоит главным образом из вязов, завезённых туда Герцогом Веллингтоном в 1812 году. Пышная растительность существует благодаря искусной ирригационной системе, включающей связанные между собой ручьи, каскады, бассейны и фонтаны.

    В начале XIX столетия, после французского вторжения, испанские короли потеряли интерес к Альгамбре, которая была частично разрушена французской армией, осталась в руинах и подвергалась разграблению и вандализму. И только в конце XIX века на забытый дворцовый комплекс снова обратили внимание, его реконструировали и стали использовать как музей для туристов.

    Советы туристам

    Так как дворцовый комплекс очень популярен, то для посетителей будет разумно приехать рано и сразу же купить билеты. Я, например, приехал в Альгамбру около 13.00, но не смог попасть во дворец до 18.00. Однако хорошо то, что во время ожидания посетители могут свободно погулять в садах и оценить их красоту.

    Ещё один совет: покатайтесь на туристическом поезде от Альгамбры до Гранады. Это прекрасный способ посмотреть центр старого города и окунуться в историю. Поезд останавливается каждые несколько километров, и туристы могут сойти и прогуляться по городу, затем немного позже сесть на следующий поезд. Поезда ходят по расписанию через каждые 30 минут. Учтите, что по одному и тому же билету можно ездить на всех туристических поездах целый день.

    Самое лучшее время для поездки в Альгамбру — это весна и осень. Рекомендуется избегать поездок в июле и августе из-за очень высокой температуры. Туристам, которые хотят покататься на лыжах, нужно приезжать зимой и посетить лыжную станцию в горах Сьерра-Невада, где в 1996 году проходил чемпионат мира по горнолыжному спорту.

     

    Версия на английском





    Top