Все новости » Китай » Экономика Китая » Alibaba готовится к IPO: кто стоит за интернет-гигантом?

Alibaba готовится к IPO: кто стоит за интернет-гигантом?


Проведение IPO (первичное размещение акций на новом рынке) китайским интернет-гигантом Alibaba может стать крупнейшим после Facebook. Сначала Alibaba конкурировал в Гонконге, сейчас он выходит на рынок США. Стоимость акций компании составляет $10-20 млрд. После IPO стоимость интернет-гиганта может вырасти до $200 млрд, по мнению экспертов.

Но кто стоит за компанией? Гонконгская фондовая биржа отклонила её IPO, потому что Alibaba имеет особенность, из-за которой священный принцип трейдеров фондового рынка Гонконга — «одна акция — один голос» — пришлось бы изменить.

Однако представители Alibaba настаивали на том, что голос их «старшего директора» должен быть весомее, чем у обыкновенных акций. То есть мощные покровители могли бы спокойно осуществлять свою политику в компании.

Как известно, её акционерами являются люди из элиты компартии Китая (КПК). Кто-то участвует в руководстве, а кто-то нет. В общей сложности, там присутствуют около 28 заинтересованных сторон.

Генеральный директор Джек Ма — китайский Билл Гейтс

Джек Ма — бывший преподаватель английского языка и туристический гид. Он основал Alibaba в 1999 году и является, несомненно, в Китае яркой и противоречивой фигурой. Он имеет в стране культовый статус, как Стив Джобс, и экономический вес, как Билл Гейтс. Ему принадлежит 8,9% Alibaba. Forbes оценивает его состояние в $8,4 млрд, что делает его пятым самым богатым человеком в Китае. Если IPO произойдёт, активы г-на Ma увеличатся.

Противоречивость Джека Ма связана с повышенным патриотизмом и прокоммунистическими взглядами. Когда-то он назвал бойню на площади Тяньаньмэнь в 1898 году «абсолютно правильным решением».

Влияние Alibaba

Сначала Alibaba работал с малыми и средними компаниями по модели B2B. Позже были добавлены другие бизнес-направления, похожие на Ebay и Amazon и предназначенные для частных клиентов.

В результате родилась крупнейшая в мире платформа интернет-торговли. Кроме того, компания планирует заняться кино и индустрией развлечений.

Alibaba также заработал много на Alipay, китайском эквиваленте PayPal, который является крупнейшим в мире поставщиком электронных платежей. Alipay ежедневно обслуживает платежи на общую сумму в несколько миллиардов юаней. Но с начала 2014 года политика правительства Китая привела к некоторым ограничениям в этом процветающем бизнесе.

Инвестиционный внук экс-диктатора и пропагандистская «акула»

Известным инвестором в Alibaba является Элвин Цзян — 28-летний внук экс- диктатора Цзян Цзэминя. В 2013 году он собрал в своей компании BOYU Capital $1,5 млрд, чтобы вложить их в Alibaba.

Другой партнёр — Лю Лэфэй, менеджер инвестиционной компании. Он тоже связан с Цзян Цзэминем: его отец Лю Юньшань — давний приближённый бывшего лидера Китая. Лю Юньшань в настоящее время является министром пропаганды и членом Постоянного комитета Политбюро (высший орган власти в Китае из семи членов). Во внутренней борьбе за власть между кликой Цзян Цзэминя и сторонниками действующего главы государства Си Цзиньпина Лю смог настроить против Си многие СМИ.

Ещё один сообщник Цзяна, который имеет свой кусок пирога в Alibaba, это экс-премьер Цзэн Цинхун. Его младший брат Цзэн Цинхуай имеет «хорошего друга» в совете директоров. Речь идёт о Дун Пине, генеральном директоре China Vision Media Group Ltd, которая «распространяет китайскую культуру».

Будет ли Alibaba производить фильмы?

В марте Alibaba купил 60% всех акций ChinaVision Media Group Ltd за 6,244 трлн гонконгских долларов (около 780 миллионов евро). Эта группа издаёт газеты, имеет мобильные средства массовой информации, занимается кино и телевидением.

Её босс Дун Пин в Китае является известным кино и телепродюсером. По слухам, он основал в апреле 2014 года в Гонконге другую компанию — Alibaba Film Group. Что именно будет сделать эта фирма, никто толком не знает. СМИ Гонконга пишут, что Дун Пин и Джек Ма хотят вместе развивать киноиндустрию.

Не секрет, что Дун Пин тесно связан с бывшим главой безопасности Чжоу Юнканом. В январе 2014 года его якобы проверяли в рамках расследования дела Чжоу, но пока он не пострадал.

Самый мощный пропагандист

Но вернёмся к Дун Пину, «хорошему другу» Цзэн Цинхуая. Он считается в Китае и Гонконге большим боссом в индустрии развлечений и имеет монополию на кабельное телевидение в Пекине. В Гонконге он официальный «культурный представитель центрального правительства в Пекине». С 1982 года он стал проводить «красные» пропагандистские гала-концерты (на торжественном вечере по случаю дня рождения Мао он заработал 15 млн юаней). Во время кампании Бо Силая «пение красных песен», он в 2011 году спонсировал сольный концерт Сун Цзуин, любовницы Цзян Цзэминя, выделив десятки миллионов юаней.

Почему Alibaba спешит с IPO

С учётом наличия таких личностей в рядах Alibaba, эксперты по Китаю считают, что IPO компании связана с внутренней борьбой за власть в коммунистической партии. Иначе, зачем Alibaba так торопиться выйти на американскую площадку?

В настоящее время председатель Китая Си Цзиньпин добился создания нового Комитета государственной безопасности. Победа по очкам была одержана. Си стал лидером № 1 во внешней и внутренней политике, а также «главой интернет-безопасности». Китайский Интернет был бесспорным «золотым прииском» семьи Цзян Цзэминя и его приближённых. Расширение влияния Си угрожает этой монополии. Меры правительства, ограничившие Alipay, конечно, были не случайны.

Чтобы укрепить онлайн-империю, Alibaba пытается как можно скорее получить точку опоры за рубежом и привлечь новых инвесторов, потому что богатство и влияние «красных дворян» в Китае продолжает сокращаться.

 

 

Версия на немецком



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top