Все новости » Китай » Общество Китая » Alibaba стал гигантом из-за цензуры в Интернете

Alibaba стал гигантом из-за цензуры в Интернете



Интервью китайского чиновника из Министерства промышленности и информации в значительной степени подтвердило то, что знали почти все — «великий файрвол», созданный компартией Китая (КПК), обеспечил среду, в которой стал возможен успех китайских технологических и интернет–гигантов, таких как Baidu, Alibaba и Tencent. /epochtimes.ru/

Wall Street Journal, со ссылкой на Global Times (китайское СМИ, имеющее связи с правительством), сообщил, что Вэнь Ку, представитель Министерства промышленности и информации КНР, заявил: «Китайские интернет-компании обязаны своими успехами благоприятной политической среде, созданной китайским правительством».

«Благоприятную политическую среду» обеспечил «великий брандмауэр», с помощью которого КПК блокирует все темы и сайты, неугодные властям. Компартия не переносит ни малейшей критики и всегда называла себя «великой, славной и единственно правильной».

В статье Global Times даже заявлялось, что если бы не «великий файрвол», то китайский Интернет стал бы царством Google, Yahoo и Facebook. Да, свобода слова — это трагедия для компартии. Ей намного проще использовать отечественных технологических гигантов, чтобы организовать жёсткую цензуру в виртуальном пространстве страны.

Комментарий чиновника и статья Global Times вышли в то время, когда Китай усилил ограничения в Интернете и заблокировал некоторые внешние услуги, такие как сервис Gmail.

Китайские интернет-гиганты Alibaba, Tencent, Baidu и другие сейчас имеют рыночную стоимость в миллиарды долларов. Они в основном котируются на зарубежных биржах: американской NASDAQ (Alibaba и Baidu) или Гонконгской фондовой бирже (Tencent).

Некоторые IT-аналитики придумывают версии о необыкновенном развитии этих технологических гигантов и даже предсказывают, что они могут обогнать крупнейшие западные Интернет-компании Facebook и Google. Однако китайский чиновник сам отверг эти версии, когда сказал, что отечественные компании не стали бы такими большими, если бы не брандмауэр, который ещё называют «золотой щит». Он блокирует значительную часть внешнего трафика и интернет-контента, тем самым помогая продвижению нескольких компаний, которые сильно зависят от КПК.

В конце концов, с населением в 1 млрд за стеной гигантского файрвола любая интернет–компания в стране при поддержке властей имела бы успех, которому вряд ли стоит удивляться.

 

Версия на английском





Top