Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Москва » Отдых в Москве » «Алиса», «Аннушка» и другие литературные рестораны Москвы

«Алиса», «Аннушка» и другие литературные рестораны Москвы


В Москве часто открываются новые кафе и рестораны, некоторые из которых посвящены литературным произведениям. Например, на Старом Арбате открылся ресторан «Алиса в стране чудес», который уже успел покорить москвичей и гостей столицы.  /epochtimes.ru/

Салат «Наоборот», «Эскимо из лосося», «Безумный Цезарь» и другие необычные блюда так и просят: «Съешь меня!», «Выпей меня!» Ресторан оформлен полностью в стиле сказки — здесь и перегородки в виде кустов, и пол в виде шахматной доски, и стол в виде часов, и даже официантки наряжены Алисами, а хостес — королевами.

Судя по виду персонала, создателей заведения вдохновил всё-таки не оригинал Льюса Кэррола, а фильм Тима Бёртона. Однако для поклонников «Алисы» это неважно, поскольку герои этой немного сумасшедшей истории легко узнаваемы в любой интерпретации. А оформление закусок и десертов ресторана так и просится в Instagram. Пройти мимо этого яркого места получится лишь у тех, кто никогда не читал «Алису»!

В Москве любят создавать тематические заведения, посвящённые любимым литературным произведениям. Наверное, одним из самых любимых у москвичей является роман Булгакова «Мастер и Маргарита». Этому произведению посвящено не одно заведение столицы.

Аннушка уже разлила масло…

«…Аннушка, наша Аннушка! С садовой! Это её работа! Взяла она в бакалее подсолнечного масла, да литровку-то о вертушку и разбей! Всю юбку изгадила… Уж она ругалась, ругалась! А он-то, бедный, стало быть, поскользнулся да и поехал на рельсы…» Аннушка — второстепенный персонаж знаменитого романа, однако её действия стали роковыми для другого второстепенного персонажа — литератора Берлиоза, который, поскользнувшись на её масле, погиб под колёсами трамвая.

Сейчас в окрестностях Патриарших прудов нет трамвайных линий, поэтому никого не постигнет участь Берлиоза, да и самой Аннушки уже давно нет в живых (прототипом этого персонажа была соседка Булгакова, которую действительно звали Аннушка). Зато к 850-летию Москвы на Чистых Прудах была снова проложена трамвайная линия А, существовавшая когда-то и с любовью прозванная москвичами «Аннушкой».

Теперь по этой линии ездит ресторан на колёсах «Трактир Аннушка», который стилизован под знаменитый булгаковский роман. Стены и потолок обклеены страницами из «Мастера и Маргариты», многие названия блюд также придуманы по мотивам мистического произведения. Трамвайчик покатает посетителей по историческому району Москвы и накормит вкусным ужином.

Ресторан «Грибоедов»

«Дом назывался „Домом Грибоедова“ на том основании, что будто бы некогда им владела тётка писателя Александра Сергеевича Грибоедова. Ну, владела или не владела — мы точно не знаем. Помнится даже, что, кажется, никакой тётки-домовладелицы у Грибоедова не было», — писал Булгаков в своё произведении.

Ресторан «Грибоедов», хотя и не является прямым прототипом булгаковского Грибоедова, но словно сошёл со страниц романа. Здесь и просторные залы с массивной дубовой мебелью, и старинные зеркала, и роскошные антикварные люстры. Тут смешан буржуазный и ранний советский стиль, что хорошо отражает 20-е годы прошлого века. Обеды и ужины здесь проходят под звуки ретро-джаза, в туалетной комнате можно услышать стихи Есенина, а официанты отлично владеют русским литературным языком.

Кафе  «Маргарита»

Возле Патриарших прудов уютно расположилось музыкальное кафе «Маргарита», также созданное по мотивам знаменитого булгаковского романа. По стенам расставлены полки с книгами Булгакова и множество различных предметов той эпохи. Гости как будто погружаются в атмосферу 20-х годов прошлого века. По вечерам здесь играют на скрипке и пианино студенты и выпускники Московской консерватории, которая находится неподалёку.

Организаторы кафе создали атмосферу домашнего уюта. Общую картину дополняет очарование булгаковских мест, таинственная вечерняя атмосфера Патриарших прудов и уникальные архитектурные памятники. Сюда заходят перекусить туристы со всей России и много иностранцев.

Ресторан «Обломовъ на Пресне»

Конечно, это не все заведения Москвы, созданные по мотивам булгаковских произведений или являющиеся прототипами их героев. Но стоит отметить и других писателей. Например, ресторан «Обломовъ на Пресне», созданный по мотивам произведения И. А. Гончарова, поможет посетителям «прочувствовать безмятежность дворянского гнезда, где жизнь течёт плавно, перетекая от обеда к ужину, от весны к лету, чтобы снова свершать свои вечные круги».

«Обломов на Пресне» стилизован под дворянский особняк с множеством комнат и аристократическим интерьером. Создатели ресторана смогли в центре современной столицы воспроизвести обстановку XIX века и саму деревню Обломовка, где «забота о пище была первая и главная жизненная забота». В ресторане воссоздан кабинет Ильи Ильича, гостиная Обломовых, беседка и даже баня.

Здесь можно попробовать главные блюда Ильи Ильича Обломова, среди которых сёмужка, приготовленная по старинным рецептам, соленья и малосолы из хозяйского погреба, домашняя окрошка на квасе и другие русские кушанья. По желанию гостям подают и молочного поросёнка, запечённого на гречневой каше с душистыми травами, и волжскую стерлядь, подкопчённую на ольхе с тимьяном и лимоном.

Вообще разнообразие «литературных» мест в столице настолько велико, что обо всех написать невозможно. Выбрать заведение можно на любой вкус — от «Дон Кихота» и «Монте-Кристо» до «Карлсона» и «Чиполлино». Однако, пожалуй, самыми «гастрономическими» русскими писателями всё же являются Гоголь, Булгаков и Гончаров.

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях
добавить на Яндекс

Спецтемы:


1
Top