Все новости » Здоровье » Новости медицины » Алкогольная зависимость и её последствия

Знаменитый писатель Эрнест Хемингуэй часто повторял: «Выпивка — это способ достойно завершить прожитый день». Автор многочисленных романов и рассказов под конец жизни неоднократно становился пациентом психиатрической клиники из-за депрессий и паранойи, страдал от помутнения рассудка и цирроза печени. В итоге Хемингуэй трагически покончил с жизнью, застрелившись из охотничьего ружья, так и не поборов алкогольную зависимость.

Психологи утверждают, что чем дольше человек находится в состоянии зависимости, тем сложней ему справиться с этой проблемой. Чем чаще человек выпивает, тем меньше он способен управлять ситуацией, зависимость начинает управлять человеком. Постоянными спутниками алкоголика становятся депрессия, страх и чувство вины, и чтоб заглушить их, зависимый прикладывается к бутылке. Самостоятельно из такого порочного круга выбраться сложно, поэтому зависимому человеку необходима поддержка близких людей.

Борьбу с алкоголизмом часто начинают с вызова нарколога на дом. Врачи-наркологи проводят комплекс процедур, направленных на купирование симптомов процесса зависимости. Больной проходит очистку организма от алкоголя и токсичных веществ, что помогает избежать ломки.

Стадии алкоголизма

По статистике, 90% жителей планеты употребляют алкоголь. Многие люди, которые регулярно выпивают, уверены, что алкоголизм им не грозит. Но по мнению специалистов, у 80% таких выпивающих диагностируется первая стадия алкоголизма, и в их организме уже запущен процесс разрушения.

Первая стадия

На первой стадии у человека начинаются провалы в памяти, теряется защитный рвотный рефлекс. Обычной дозы зависимому уже не хватает, чтобы почувствовать опьянение, человеку нужно пить всё больше и больше. Формируется психическая зависимость от алкоголя, когда при малейшем стрессе появляется желание схватиться за рюмку.

Если зависимость остановить на первой стадии, болезнь перестаёт прогрессировать. Но для этого человеку нужно полностью исключить алкоголь из своей жизни. Наука доказала — если человек болен алкоголизмом, он не сможет пить умеренно, и одна рюмка непременно повлечёт за собой другую.

Вторая стадия

Если употребление алкоголя продолжается, постепенно формируется следующая стадия — запойная. Вторая стадия характеризуется увеличением дозы и более частыми провалами в памяти. У человека появляется желание опохмеляться, что вызывает запои.

Постепенно алкоголь забирает здоровье, семью, друзей, работу, положение, деньги. Если человек и в этот период не берётся за ум, наступает третья стадия.

Третья стадия

На третьей стадии человек деградирует, у него выходят из строя внутренние органы, начинаются психические расстройства вроде белой горячки. Алкоголику требуется уже меньше спиртного, а опьянение не даёт приятных ощущений. На третьей стадии жизнь человека находится под угрозой.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях