Все новости » Здоровье » Новости медицины » Аллергия на холод

Аллергия на холод


Организм человека способен самым необычным способом реагировать на внешние факторы окружающей среды. Это приводит к тому, что люди могут даже не знать о своих болезнях и патологиях. Холодовая аллергия — это именно такой случай. Её особенность заключается в отсутствии симптомов обычной аллергии. Поэтому человеку без медицинского образования зачастую довольно трудно отличить аллергию от переохлаждения. Что же собой представляет аллергия на холод и как с ней бороться? /epochtimes.ru/

Способы проявления холодовой аллергии

Аллергия на холод может проявиться не только от контакта с холодными предметами или холодным воздухом, но и от употребления прохладных напитков и пищи, температура которых ниже температуры окружающей среды.

Чаще всего холодовая аллергия сопровождается кожной реакцией на холод. У человека начинают появляться красные раздражения и волдыри, которые напоминают укусы насекомых.

В тяжёлых случаях пациенты могут иметь также системные реакции организма на холод. Это проявляется в виде головной боли, учащённом сердцебиении, ознобе, одышке и других реакциях.

Зона риска

Удивительно, но каких-либо масштабных мировых исследований, связанных с изучением холодовой аллергии, не проводилось. Стоит обратить внимание лишь на исследования учёных из Финляндии, которые осуществили собственный эксперимент. На 200 добровольцах была выявлена «зона риска» людей, которые подвержены аллергии на холод. На основании этих исследований учёные сделали вывод о том, что холодовой аллергии чаще всего подвержены женщины в возрасте от 33 до 35 лет. Этот показатель составил 70%. У остальных пациентов наблюдались другие виды реакций, которые впоследствии могут стать причиной развития аллергии на холод.

Как выявить холодовую аллергию?

Если человек заметил странную реакцию организма на холод, то первым делом необходимо выяснить возможные причины и записать все симптомы. После этого в домашних условиях можно провести очень простой тест на холодовую аллергию. Для этого достаточно положить кубик льда на запястье и через полчаса посмотреть на реакцию. При возникновении отёка, опухоли или высыпания существует большая вероятность того, что человек имеет аллергию. Причину её возникновения может выявить только квалифицированный специалист.

Лечение и профилактика заболевания

На современном этапе проблемой аллергии на холод чаще всего занимается терапевт или дерматолог. В аптечке у каждого больного обязательно должен быть комплекс антигистаминных средств, которые употребляются по рецепту. Никогда не стоит применять народные средства лечения без предварительной консультации у специалиста. Это связано с тем, что аллергия на холод может быть следствием другого заболевания, а самолечение может только усугубить ситуацию.

Перед выходом на улицу человек должен с помощью защитного вещества увлажнить и создать дополнительный жировой слой наиболее уязвимых участков кожи. Особое внимание следует обратить на кисти рук, лицо, шею, голень, бёдра. Желательно носить одежду из натуральных материалов, которые не должны плотно прилегать и создавать дополнительное трение. Кроме этого, необходимо сделать пребывание на холоде максимально коротким, а если это невозможно, то необходимо каждый час на 10–15 минут заходить в тёплое помещение.

Великолепным способом профилактики являются процедуры закаливания организма. Делать это можно с помощью воды, воздуха или льда. Проводить их необходимо под наблюдением врача, поскольку можно случайно усугубить болезнь. Стоит отметить, что закаливание не лечит аллергию, а лишь создаёт дополнительный порог устойчивости организма к холоду. Такой курс необходимо проводить постепенно.

Аллергия на холод — это довольно редкое заболевание, однако никогда не стоит недооценивать его потенциальную угрозу и дискомфорт. Доверяйте своему организму и никогда не оставайтесь равнодушным к его сигналам. Это позволит вам прожить здоровую и насыщенную жизнь. (epochtimes.ru)





Top