Попробую остановиться в Потоке разнообразия информаций за последние два дня и словесным контуром зафиксировать происшедшее. Немного хочу, но задача — из сложнейших. Проблема в том, что Поток не останавливается и остановиться в нём невозможно. Попробовать прорваться в сторонку, «присев на обочине», на чуть-чуть? Аллевай! (ну-ну! или дай Бог! — приблизительный перевод). Мало того, что каждый из нас — это крошечная песчинка и огромная Вселенная, мы ещё и в одном Потоке. Представляете? В одном! И каждый, повторюсь, каждый не случаен и несёт в себе информацию неизвестно скольких миров и времён.

«Мне нужен психолог! Я серьёзно!» — слёзы, настоящий крик души шестнадцатилетней дочери. И так почти всё утро. Выяснения отношений. Выясняют трое, каждый считает себя правым и выливает свою правду на всех. Неумолимо! Трое — мои подрастающие очаровательные дочери. Разлив правоты или девичье душетрясение стремительно перерастает из однобалльного в трёхбалльное. Я оказываюсь в эпицентре, призываю успокоиться и сотрясаюсь сама.

Вот она, моя «обочина» — эпицентр девичьих разладок. Пытаюсь зафиксировать прошедшие два дня, хотя бы контуром. Справлюсь? «Находясь в эпицентре — нет», — говорит мне внутренний спокойный голос. С трудом (не буду применять эпитет «с каким») выбираюсь оттуда. Сердце тарабанит. Вспоминаю вчерашний визит к близким людям, их привычную доброту и гостеприимство — один штрих из неостановимого Потока, который фиксирую. Сердце умеренно постукивает, не мешая думать дальше.

Вешаю бельё…Бесконечное развешивание белья, мытьё посуды, вытирание пыли, отскрёбывание тяжёлых жирных пятен, полы… списки в супермаркет, списки на рынок, что «сегодня»?, что «завтра»? Всё это штрихи Потока, хорошо знакомые многим, если ли ни всем. Я не одна, слава Богу! Аллевай, чтоб и дальше не одна!

— Мам! — окликнула, как ни в чём не бывало, умытая, причёсанная средняя дочка, та самая, из-за которой… (не буду напоминать). — Знаешь, что я поняла?
— Что? — действительно интересно, что она успела понять так быстро?
— Меня сводит с ума, что обо мне люди думают не то, что я сама думаю о себе. Понимаешь? (пауза). Но мне же только кажется, что они обо мне думают не то!
— Конечно, кажется. Ты пытаешься думать о себе «и за себя, и за того парня», не выдерживаешь напряжения, требуешь психолога и т.д., — еле сдерживая смех, воскликнула Мама.

Ещё один штрих из Потока. Аллевай, чтоб все мамы и дети так быстро успокаивались после душетрясений и осознавали свои промахи по-доброму. Ведь, доброта — проста и привычна, как вчерашнее гостеприимство из неостановимого Потока.
А в песне «Аллевай» поётся так:

Аллевай, чтоб не болело, чтоб братья были братьями,
Аллевай, чтоб снова открылись врата Райского Сада,
Аллевай, чтоб слились воедино Восток и Запад,
Аллевай, аллевай, чтоб возвратилась Истина, та самая…

В этом году исполнилось ровно сто лет с начала Первой мировой войны. Аллевай, чтоб нынешние войны не переросли в третью мировую.



История коммунизма


Top