Все новости » Новости мира » Европа » Альпинисты начали мыть часы на башне Биг-Бен в Лондоне (видео)

Альпинисты начали мыть часы на башне Биг-Бен в Лондоне (видео)


В Лондоне впервые за много лет остановили часы на башне Биг-Бен— в целях реконструкции. Жители британской столицы и туристы с интересом наблюдают за тем, как реставрируют и моют самые большие в мире четырёхсторонние часы с боем.

Альпинисты штурмуют часы на башне Биг-Бен. Они орудуют щётками и отмывают циферблат, диаметр которого — семь метров. Поверхность сделана из 312 кусков опалового стекла, каждый из них окован железом. Представитель Вестминстерского дворца заявил, что дело не ограничится мойкой.

СТИВ ДЖЕГГС, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВЕСТМИНСТЕРСКОГО ДВОРЦА:

«Как видите, мы сложили стрелки в положении 12 часов, чтобы они не мешали альпинистам. И теперь наши часовые мастера смогут потрудиться и внутри башни. Так что по одному дню работ уйдёт на каждый фасад, мы надеемся, и тогда она отлично прослужит ещё 150 лет».

Часовую башню Вестминстерского дворца высотой более 96 метров, всемирно известную под именем Биг-Бен, возвели в 1859 году, тогда же запустили и часы. Это самые большие в мире четырёхсторонние часы с боем — длина их маятника составляет четыре метра, вес — 300 килограммов, а весь механизм весит пять тонн.

ПОЛ ХАРРИСОН, ПРОМЫШЛЕННЫЙ АЛЬПИНИСТ:

«Если говорить откровенно, это предел мечтаний любого альпиниста — принять участие в чистке такого знаменитого сооружения, каждый ждёт звонка с предложением такой работы. Это одно из самых престижных строений в мире, это все знают. Это исторический памятник, и мы гордимся, что работаем на нём».

Через неделю часы на Биг Бене, переименованном в Башню Елизаветы в честь королевы, вновь покажут самое точное время.



История коммунизма


Top