Все новости » Здоровье » Новости медицины » Альтернативные методы лечения синдрома беспокойных ног

Представьте конец долгого дня. Вы вечером готовитесь лечь спать, а в ваших ногах начинается пульсация и покалывание. Она возрастает и, чтобы облегчить эти ощущения, вы начинаете шевелить ногами, потягивать их и тереть. /epochtimes.ru/

Вы устали, ваша голова хочет отдохнуть, но ваши ноги должны продолжать двигаться. Такова жизнь пациентов с синдромом беспокойных ног (СБН).

Стандартная диагностика СБН не разработана, но врачи используют четыре критерия для постановки диагноза.

Непреодолимое желание шевелить конечностями (обычно ногами) из-за ощущения покалывания или боли.
Сильнее всего симптомы проявляются ночью, но проходят к утру.
Симптомы возникают после отдыха и расслабления.
Движения устраняют симптомы.

СБН чаще возникает у женщин, чем у мужчин и чаще у взрослых людей, а не детей. Врачи не знают, что вызывает его.

Хотя непреодолимое желание подвигать конечностями на первый взгляд кажется лишь раздражающим симптомом, главная проблема, связанная с СБН, ― это бессонница. Эта болезнь впервые была описана в 1672 г. английским врачом Томасом Уиллисом. По его наблюдениям, симптомы могут стать настолько серьёзными, что несчастные пациенты «больше не могут спать, словно их подвергают ужасной пытке».

Даже когда человек с СБН засыпает, симптомы могут сохраняться. По данным Национального института неврологических расстройств, свыше 80% пациентов с СБН «непроизвольно дёргают ногами во время сна, эти движения повторяются каждые 15-40 секунд, иногда в течение всей ночи».

Стандартное лечение

Люди с СБН, страдая от бессонницы, часто прибегают к седативным средствам (бензодиазепинам), болеутоляющим (опиоидам) и даже медикаментам против судорог.

Единственное одобренное медикаментозное средство от СБН ― допаминергические препараты, которые используются для лечения болезни Паркинсона и синдрома Туретта.

Такие препараты, как реквил или мирапекс, дают облегчение, но они часто имеют побочные эффекты, например, галлюцинации. Принимающим эти препараты рекомендуют не садиться за руль и не работать на тяжёлых станках.

Допаминергические препараты устраняют симптомы СБН, влияя на химические процессы в мозгу, в частности выработку дофамина. Клинические исследования показали, что дофамин играет ключевую роль в СБН. Но допаминергические препараты могут быть эффективны только в краткосрочной перспективе.

Согласно статье Гарвардской медицинской школы, допаминергические препараты с течением времени теряют эффективность. У некоторых пациентов симптомы возвращаются или усугубляются. К счастью, есть другие способы устранить эти симптомы.

Альтернативное лечение

Термин «синдром беспокойных ног» впервые введён шведским терапевтом Карлом-Аксель Экборном в 1945 г. Но лишь в последние 20 лет это название распространилось среди широкой публики.

Врачи традиционной медицины не используют специальные лекарства для лечения СБН, но они хорошо знакомы с похожими симптомами.

Например, в традиционной китайской медицине беспокойные конечности ― это признак внутреннего ветра.  Многие для устранения СБН обращаются к акупунктуре. Исследование 2011 г. показало, что люди, принимающие допанэргические препараты, могут заметно уменьшить эти симптомы при помощи акупунктуры. Массаж, хиропрактика и отдельные асаны хатха йоги также приносят облегчение.

В статье о СБН в Журнале американского общества фитотерапевтов Эрин Холден перечисляет травы, которые дают целебный эффект.

Холден рекомендует травы с седативным и расслабляющим действием. К ним относится зверобой, шлёмник, воронец красный, валерьяна, страстоцвет и лобелия. Также могут помочь лекарственные растения, снимающие воспаление (например, куркума)  и усиливающие циркуляцию (кайенский перец).

Причины и закономерности

Хотя подлинная причина СБН в настоящее время неизвестна, учёные выявили несколько интересных закономерностей. Например, СБН часто встречается у пациентов, проходящих диализ. После пересадки почки обычно они пропадают. СБН распространено среди людей с пониженной функцией щитовидной железы, диабетом и синдромом дефицита внимания.

СБН нередко возникает у беременных женщин, но обычно исчезает спустя месяц после рождения ребёнка. Некоторые считают, что это связано с тем, что на поздних сроках беременности на позвоночник оказывается чрезмерная нагрузка и это влияет на нервные окончания, связанные с ногами.

Наблюдается связь между СБН и дефицитом отдельных витаминов и минералов. Многие чувствуют облегчение, когда начинают принимать минеральные добавки. Чаще всего СБН связывают с дефицитом железа, фолиевой кислоты и магния. Некоторые исследователи считают, что витамин D снимает симптомы. Другие рекомендуют принимать добавки с витаминами C и E.

Образ жизни

В настоящее время нет панацеи от СБН, но отдельные привычки могут усугубить симптомы, например, кофеин, никотин и алкоголь. СБН могут вызывать отдельные безрецептурные медикаменты от аллергии, снотворные и антидепрессанты.

Врачи советуют ложиться спать в одно и то же время, даже в выходные. Вставайте также в одно и то же время.

И самое главное: дайте своим ногам возможность подвигаться, как они того хотят, но в течение дня. Одна из возможных причин СБН ― сидячий образ жизни. По данным Фонда синдрома беспокойных ног, регулярные упражнения уменьшают шанс развития болезни в 3,3 раза. Согласно одному исследованию, ежедневные физические упражнения могут уменьшить симптомы СБН на 40%.

Чтобы снизить симптомы СБН, посвятите 30-60 минут в день физической нагрузке. Но не переусердствуйте ― слишком большие нагрузки усугубят симптомы. Подберите вид физической активности, которая будет доставлять вам удовольствие, выполняйие упражнения, где основная нагрузка приходится на ноги.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 3,00из 5)
Loading...
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях