Все новости » Здоровье » Новости медицины » Альтернативные методы лечения синдрома беспокойных ног

Представьте конец долгого дня. Вы вечером готовитесь лечь спать, а в ваших ногах начинается пульсация и покалывание. Она возрастает и, чтобы облегчить эти ощущения, вы начинаете шевелить ногами, потягивать их и тереть. /epochtimes.ru/

Вы устали, ваша голова хочет отдохнуть, но ваши ноги должны продолжать двигаться. Такова жизнь пациентов с синдромом беспокойных ног (СБН).

Стандартная диагностика СБН не разработана, но врачи используют четыре критерия для постановки диагноза.

Непреодолимое желание шевелить конечностями (обычно ногами) из-за ощущения покалывания или боли.
Сильнее всего симптомы проявляются ночью, но проходят к утру.
Симптомы возникают после отдыха и расслабления.
Движения устраняют симптомы.

СБН чаще возникает у женщин, чем у мужчин и чаще у взрослых людей, а не детей. Врачи не знают, что вызывает его.

Хотя непреодолимое желание подвигать конечностями на первый взгляд кажется лишь раздражающим симптомом, главная проблема, связанная с СБН, ― это бессонница. Эта болезнь впервые была описана в 1672 г. английским врачом Томасом Уиллисом. По его наблюдениям, симптомы могут стать настолько серьёзными, что несчастные пациенты «больше не могут спать, словно их подвергают ужасной пытке».

Даже когда человек с СБН засыпает, симптомы могут сохраняться. По данным Национального института неврологических расстройств, свыше 80% пациентов с СБН «непроизвольно дёргают ногами во время сна, эти движения повторяются каждые 15-40 секунд, иногда в течение всей ночи».

Стандартное лечение

Люди с СБН, страдая от бессонницы, часто прибегают к седативным средствам (бензодиазепинам), болеутоляющим (опиоидам) и даже медикаментам против судорог.

Единственное одобренное медикаментозное средство от СБН ― допаминергические препараты, которые используются для лечения болезни Паркинсона и синдрома Туретта.

Такие препараты, как реквил или мирапекс, дают облегчение, но они часто имеют побочные эффекты, например, галлюцинации. Принимающим эти препараты рекомендуют не садиться за руль и не работать на тяжёлых станках.

Допаминергические препараты устраняют симптомы СБН, влияя на химические процессы в мозгу, в частности выработку дофамина. Клинические исследования показали, что дофамин играет ключевую роль в СБН. Но допаминергические препараты могут быть эффективны только в краткосрочной перспективе.

Согласно статье Гарвардской медицинской школы, допаминергические препараты с течением времени теряют эффективность. У некоторых пациентов симптомы возвращаются или усугубляются. К счастью, есть другие способы устранить эти симптомы.

Альтернативное лечение

Термин «синдром беспокойных ног» впервые введён шведским терапевтом Карлом-Аксель Экборном в 1945 г. Но лишь в последние 20 лет это название распространилось среди широкой публики.

Врачи традиционной медицины не используют специальные лекарства для лечения СБН, но они хорошо знакомы с похожими симптомами.

Например, в традиционной китайской медицине беспокойные конечности ― это признак внутреннего ветра.  Многие для устранения СБН обращаются к акупунктуре. Исследование 2011 г. показало, что люди, принимающие допанэргические препараты, могут заметно уменьшить эти симптомы при помощи акупунктуры. Массаж, хиропрактика и отдельные асаны хатха йоги также приносят облегчение.

В статье о СБН в Журнале американского общества фитотерапевтов Эрин Холден перечисляет травы, которые дают целебный эффект.

Холден рекомендует травы с седативным и расслабляющим действием. К ним относится зверобой, шлёмник, воронец красный, валерьяна, страстоцвет и лобелия. Также могут помочь лекарственные растения, снимающие воспаление (например, куркума)  и усиливающие циркуляцию (кайенский перец).

Причины и закономерности

Хотя подлинная причина СБН в настоящее время неизвестна, учёные выявили несколько интересных закономерностей. Например, СБН часто встречается у пациентов, проходящих диализ. После пересадки почки обычно они пропадают. СБН распространено среди людей с пониженной функцией щитовидной железы, диабетом и синдромом дефицита внимания.

СБН нередко возникает у беременных женщин, но обычно исчезает спустя месяц после рождения ребёнка. Некоторые считают, что это связано с тем, что на поздних сроках беременности на позвоночник оказывается чрезмерная нагрузка и это влияет на нервные окончания, связанные с ногами.

Наблюдается связь между СБН и дефицитом отдельных витаминов и минералов. Многие чувствуют облегчение, когда начинают принимать минеральные добавки. Чаще всего СБН связывают с дефицитом железа, фолиевой кислоты и магния. Некоторые исследователи считают, что витамин D снимает симптомы. Другие рекомендуют принимать добавки с витаминами C и E.

Образ жизни

В настоящее время нет панацеи от СБН, но отдельные привычки могут усугубить симптомы, например, кофеин, никотин и алкоголь. СБН могут вызывать отдельные безрецептурные медикаменты от аллергии, снотворные и антидепрессанты.

Врачи советуют ложиться спать в одно и то же время, даже в выходные. Вставайте также в одно и то же время.

И самое главное: дайте своим ногам возможность подвигаться, как они того хотят, но в течение дня. Одна из возможных причин СБН ― сидячий образ жизни. По данным Фонда синдрома беспокойных ног, регулярные упражнения уменьшают шанс развития болезни в 3,3 раза. Согласно одному исследованию, ежедневные физические упражнения могут уменьшить симптомы СБН на 40%.

Чтобы снизить симптомы СБН, посвятите 30-60 минут в день физической нагрузке. Но не переусердствуйте ― слишком большие нагрузки усугубят симптомы. Подберите вид физической активности, которая будет доставлять вам удовольствие, выполняйие упражнения, где основная нагрузка приходится на ноги.

 

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях