Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Авто » Альтернативные виды топлива для автомобилей

Альтернативные виды топлива для автомобилей


Несмотря на значительное падение стоимости нефти на мировом рынке, цены на бензин и дизельное топливо до сих пор держатся на довольно высоком уровне. На протяжении последних нескольких лет многие компании и научные институты пытаются создать новые, альтернативные виды топлива. Большое значение уделяется вопросам экологии и затрат на производство. Давайте рассмотрим некоторые виды топлива, которые уже имеются в продаже, а также те, которые находятся на стадии проектирования и планирования.

Варианты альтернативного топлива:

Сжиженный газ — топливо, доступное практически повсеместно. Большинство заправочных станций уже оборудовано дополнительными колонками для подачи сжиженного газа. Для дозаправки транспортного средства используется природный газ — метан, бутан, пропан или их соединения. Газ считается более безопасным в аспектах экологии, поскольку при сгорании он выделяет вредных веществ во много раз меньше по сравнению с дизельным или бензиновым аналогом. Также следует учесть, что стоимость сжиженного газа намного ниже, чем на бензин. Имеются некоторые разработки в области «безопасного газа». В случае аварии данный газ полностью улетучится, что исключит возможность его возгорания.

Электричество — используется в качестве альтернативного топлива для автомобилей, питающихся от батарей аккумуляторного типа. Данный тип топлива безопасен для окружающей среды. Единственным значительным минусом является тот факт, что аккумуляторную батарею необходимо регулярно заряжать от сети электропитания, что делает передвижения на дальние дистанции довольно проблематичным. Средняя дальность поездки при использовании электричества в качестве топлива составляет около 300 километров.

Водород является самым распространённым элементом на Земле, поэтому многие автопроизводители стараются усовершенствовать двигатели автомобилей для использования водорода в качестве альтернативного топлива. В идеале водород является экологически чистым видом топлива, поскольку при его сгорании выделяется только вода. Однако до сих пор не решена проблема, связанная с безопасным производством, хранением, перевозкой и эксплуатацией этого вещества.

Биодизельное топливо — производится из растительных и животных жиров и масел. Рапсовое, подсолнечное, пальмовое, льняное, кокосовое, кунжутное, кукурузное и соевое масла. Наиболее распространённым считается биодизельное топливо, произведённое из рапсового масла. С одного гектара рапса можно произвести до 1000 литров масла. Топливо довольно безопасно, поскольку при сгорании оно подвергается биохимическому разложению и сокращает количество выделяемых вредных веществ.

Солнечная энергия используется в качестве топлива для так называемых солнечных автомобилей. Принцип данного изобретения заключается в том, что электромобиль заряжается не от электрической, а от солнечной энергии (солнечные батареи). Днём «солнечный автомобиль» может передвигаться посредством использования энергии солнца, а ночью — от обычной аккумуляторной батареи. Данная концепция находится в начальной стадии своего развития и много доработок ещё предстоит сделать в этой сфере.

Водоросли — немного необычный и непривычный вид топлива, который, несмотря ни на что, заслуживает своего внимания. Принцип работы заключается в использовании водорослей в качестве сырья для гниения, что позволяет высвободить метан и применить его для работы двигателя. Приведём пример: в Соединённых Штатах Америки есть более 200 гектаров прудов. Если выращивать в них определённые водоросли для последующей переработки в топливо, то можно обеспечить потребность 5% автомобилей по всей стране.

Следует отметить, что это далеко не полный список всех мыслимых и немыслимых видов топлива, произведённых человеком. В связи с чрезвычайным истощением нефтяных резервов и неуклонным ростом количества автомобилей необходимость в создании универсального, экологически безопасного и недорого топлива становится всё более актуальной.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top