Все новости » Здоровье » Новости медицины » Альтернативный подход для лечения боли в суставах

Альтернативный подход для лечения боли в суставах



Миллионы людей ежедневно страдают от болей и воспаления в суставах. Распространённость этого заболевания привела к тому, что многие врачи стали более лояльны к нетрадиционным методикам лечения, включая комплексные упражнения, медитативные классы, холистическую медицину.

Лечением  заболеваний позвоночника и суставов активно занимается современная медицина. А такие традиционные методы как массаж и акупунктура могут существенно снизить боль, вызванную артритом. Медитация способствует самопознанию и улучшает способность контролировать боль, а физические упражнения улучшают циркуляцию крови и общее самочувствие.

Упражнения

Факторы, усиливающие болезненные симптомы ― плохая циркуляция крови, усталость, лишний вес, бессонница, слабый мышечный тонус, плохая гибкость и подвижность суставов.

Регулярные упражнения из аэробики улучшают функцию мышц и способность тела усваивать кислород, что критически важно для излечения. Они также способствуют увеличению жизненных сил, сжигают жир и увеличивают выработку эндорфинов, гормонов «хорошего настроения», уменьшающих депрессию. Всё это является важными факторами для борьбы с болью.

Улучшение качества, а не только количество, мышечной ткани ― ключ к снижению боли. Поэтому очень важно включать в тренировку силовые упражнения, это может быть поднимание тяжестей или пилатес. Они улучшают работу мышц и позволяют избавиться от лишнего веса.

478096397-480x320

Фото: Ljupco/iStock/Thinkstock

Американский колледж ревматологии (ACR) рекомендует пациентам, страдающим от фибромиалгии, «часто делать упражнения». На сайте организации говорится: «Это очень важная часть лечения фибромиалгии. Несмотря на то, что сначала упражнения даются тяжело, со временем они приводят к уменьшению болезненных симптомов и усталости».

Людям, страдающим от ревматоидного артрита, рекомендуется сохранять физическую активность.

«Важно постоянно сохранять физическую активность. При обострении заболевания интенсивность надо снижать… В такие периоды лучше делать плавные упражнения на растяжку. Это сохранит гибкость суставов, ― говорится на сайте ACR. ― При улучшении самочувствия выполняйте лёгкие упражнения из аэробики или занимайтесь умеренной физической нагрузкой, например, ходьбой, чтобы поддерживать мышечный тонус. Это улучшить ваше общее самочувствие и снизит нагрузку на суставы».

177342793-480x320

Фото: AtnoYdur/iStock/Thinkstock

Йога и медитация

Упражнения на растяжку ― важная часть тренировочной программы. Для эффективности она должна выполняться спокойно, без рывков или чрезмерного напряжения, с правильным дыханием. Подобные упражнения развивают гибкость, подвижность, снимают напряжение в мышцах и риск травм

Йога сочетает в себе упражнения на растяжку и медитацию. Практикуя йогу или другие медитационные практики, вы познаёте своё тело, улучшаете дыхание, ускоряете заживление травм.

В 2007 г. учёные из медицинской школы Университета Мэрилеэнда провели исследование, в ходе которого они сравнили пациентов с ревматоидным артритом. Часть из них приняла участие в 8-недельной медитационной программе, а часть ― нет.

«Медитация может использоваться в качестве дополнительного лечения, она снимает психологический стресс и улучшает самочувствие у пациентов, страдающих от артрита», ― говорится в исследовании, опубликованном в журнале «Артрит и ревматология».

Другое исследование, опубликованное в журнале «Альтернативные терапии в медицине» в 2009 г., показало, что занятия йогой в течение 10 недель «уменьшают чувствительность к боли и снимают депрессию» у женщин, страдающих от заболевания.

Существуют разные виды йоги, некоторые требуют хорошей физической формы и концентрации. Поэтому в медицинских целях лучше выбирать курсы для начинающих.

Массажная терапия

Массаж ―ещё одно средство для снижения мышечно-скелетных болей.

«Массаж использовался в качестве целебной терапии на протяжении веков практически в каждой культуре по всему миру», ― говорится на сайте медицинского центра Университет Мэриленда. «Первые упоминания об использовании массажа в лечебных целях встречаются в китайских медицинских трактатах. В наши дни массаж остаётся важной частью традиционной китайской медицины».

460184869-480x320

Массажная терапия облегчает боль в мышцах, костях и хрящах. Фото: b-d-s/iStock/Thinkstock

Сегодня доступно множество различных техник массажа ― от интенсивного глубокого массажа до мягких и лёгких прикосновений. Далеко не все разновидности массажа могут быть полезны при конкретном заболевании, но правильно подобранная методика приносит значительную пользу, включая улучшению циркуляции, снятие напряжения в мускулах стресса, ускорение реабилитации после травм и уменьшение боли.

Согласно Национальному центру альтернативной медицины, «существует много доказательств эффективности массажной терапии при лечении боли и других симптомов».

Фонд лечения артрита также цитирует ряд исследований, которые показали, что «регулярное использование этой простой терапии уменьшает боль, увеличивают подвижность суставов и улучшает их работу в целом».

Акупунктура

Акупунктура ― другая древняя техника, эффективная при лечении боли. По данным Тихоокеанского колледжа восточной медицины, «она имеет удивительную способность снимать боль и воспаление в суставах, вызванное артритом».

Традиционная китайская медицина считает, что для достижения оптимального состояния здоровья, жизненная энергии ци должна быть сбалансированной и свободно циркулировать. Стимулируя течение ци по меридианам в теле, акупунктура улучшает её циркуляцию, делает сон крепким, повышает выработку эндорфинов и блокирует нейрохимические сигналы, провоцирующие боль.

508071459-480x320

Фото: AndreyPopov/iStock/Thinkstock

«Результаты ряда исследования свидетельствуют о том, что акупунктура может уменьшать различные виды болей, особенно хронических, например, боль в шее, боль в пояснице и боль в коленях при остеоартрите, заявляет Национальный центр альтернативной медицины.

Медицинская школа Гарварда пришла к выводу, что «при хронических болях стоит попробовать акупунктуру», ― говорится в статье 2013 г.

Эти альтернативные методы лечения, возможно, не вылечат полностью ваше заболевания, но они эффективно снимают болевые ощущение, укрепляют здоровье и качество жизни в целом. Если вы принадлежите к числу миллионов людей, страдающих от болей и воспалений суставов, есть смысл попробовать какой-то из этих методов.

Автор Лэсли Мари Ольсен ― сертифицированный личный тренер, специалист по фитнесу и массажной терапии с 30-летним опытом.

Версия на английском





Top