Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Северная Америка » Аляска и Гавайские острова попросили у ООН право на самоопределение

Аляска и Гавайские острова попросили у ООН право на самоопределение


Коренные жители Аляски и Гавайских островов обратились к ООН с просьбой обеспечить им право на самоопределение, сообщает «Лента.ру». /epochtimes.ru/

В четверг, 7 мая, совместная группа «Альянс Аляска-Гавайи за самоопределение» распространила заявление, в котором обратилась к странам-членам ООН рассмотреть их просьбу на заседании Совета ООН по правам человека 11 мая. Коренными народами Аляски являются алеуты и эскимосы, Гавайев ― полинезийцы.

Представители регионов считают свои территории оккупированными США. Они планируют задействовать механизмы ООН и провести в регионах референдумы о самоопределении. По результатам референдумов будет решена дальнейшая судьба регионов.

Аляска была открыта в 1732 году. С 1799 по 1867 годы она находилась в ведении Русско-американского общества. В 1867 в Вашингтоне был подписан договор о её продаже за $7,2 млн золотом. Штатом США её объявили только в 1959 году.

Гавайи также официально стали штатом США в 1959 году. США присоединили Гавайские острова в 1898 году в разгар испано-американской войны.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top