Все новости » Здоровье » Правильное питание » Амарант ― сверхполезный продукт, забытый миром

Амарант ― сверхполезный продукт, забытый миром



Растение амарант имеет интересную историю. Его название происходит от греческого слова amarantos, что означает «бессмертный» или «никогда не увядающий». Его ярко-красные соцветия сохраняют свой цвет, даже будучи высушенными.

Амарант когда-то был основной сельскохозяйственной культурой тольтеков, майя и других мезоамериканских народов. У ацтеков семена амаранта служили не только пищей, но использовались и как ритуальное растение. Из амаранта делали больших идолов, и во время ритуалов употребляли человеческую кровь. Вождь Монтесума требовал, чтобы в его дворец ежегодно поставляли 200 тысяч бушелей амаранта.

Это продолжалось до прибытия испанских конкистадоров. Ацтеки верили, что амарант наделяет их физической и духовной силой, поэтому Кортес приказал уничтожить все посевы. Поля амаранта сжигались, а индейцев, которые выращивали его, убивали или отрубали им руки.

500 лет спустя современные исследования показали, что амарант имеет значительные преимущества перед современными зерновыми: его легко выращивать, он хорошо усваивается и содержит много питательных веществ. В 1977 г. журнал Science назвал амарант «культурой будущего». В 1984 г. американская национальная академия наук опубликовала доклад о полезных свойствах амаранта. Однако до массового производства этой культуры ещё далеко.

shutterstock_177479696

Приготовленный амарант имеет ореховый привкус. Фото: Shutterstock.com

Амарант ― сверхполезный продукт,родственник киноа, ещё одной полезной зерновой культуры без глютина. Киноа была популярна у инков. Оба растения имеют похожий состав, однако амарант встречается в магазинах намного реже. Однако его производство вполне можно наладить, продумав упаковку, и с помощью полиэтиленовых пакетов защитить внешнюю часть от влаги, рассылая его всем желающим.

Научные исследования показали, что амарант предотвращает хронические заболевания. В докладе, опубликованном 18 февраля 2015 г. учёными из Университета Иллинойса и Университета Сьюдад в Мексике, говорится, что амарант защищает от рака, диабета, повышенного холестерина и сердечных заболеваний.

Питательные вещества

Амарант богат белком и важными минералами, такими как кальций, калий, железо и магний. Но самая важная особенность ― наличие в его составе многих аминокислот. В амаранте содержится практически идеальное соотношение аминокислот, рекомендуемое ВОЗ.

Амарант особенно богат лизином. Эта аминокислота содержится в продуктах животного происхождения, но, как правило, отсутствует в зерновых. Лизин необходим для синтеза белка в организме. Он способствует формированию мышечной массы, уменьшает нервозность, стабилизует уровень сахара в крови и улучшает усвоение кальция.

shutterstock_163738730

Амарант растёт во всём мире. Фото: Shutterstock.com

Неприхотливое растение

Существует несколько разновидностей амаранта. В сельском хозяйстве он возделывается ради семян, а садоводы выращивают его как декоративное растение. Оно напоминает шпинат, животные и люди могут потреблять его нежные листья.

В качестве зерновой культуры амарант издавна выращивался в Центральной и Южной Америке. Местные разновидности имеют белые семена, а амарант, растущий в других регионах мира ― чёрные. Существуют доказательства, что индейцы выращивали амарант в течение 6000 лет до прибытия Кортеса.

В отличие от обычных зерновых амарант быстро растёт и легко переносит засуху. В отличие от киноа амарант хорошо приспосабливается к любому климату. Хороший урожай киноа за пределами Боливии и Перу ― большая редкость, а амарант прекрасно растёт в Африке, Индии и Китае.

shutterstock_200939360

Из жареного амаранта можно приготовить хрустящее лакомство. Фото: Shutterstock.com

С чем едят амарант

Амарант добавляют в сухие завтраки, смеси для выпечки блинов и макароны. Мука из амаранта подходит для выпечки печенья. Из семян амаранта можно сварить сладкую кашу на завтрак или пикантный гарнир. Если прокалить амарант на сковороде, получится нечто похожее на мелкий попкорн.

В отдельных регионах Мексики, где не была уничтожена традиция возделывания амаранта, из него готовят десерт «алегрия». В переводе с испанского это значит «радость». Это блюдо напоминает рисовое хрустящее печенье, в него добавляют тыквенные семечки и инжир. Этот древний десерт был изобретён ацтеками.

shutterstock_191598302

 Для выпечки хлеба муку из амаранта смешивают с другими зерновыми. Слишком много амаранта придаёт выпечке жёсткость. Фото: Shutterstock

Выращивание

Две главные причины, почему амарант до сих пор не пользуется массовой популярностью ― высокая цена и недоверивое отношение людей к новым продуктам. Поскольку он выращивается в ограниченных количествах, его производство обходится дороже, чем кукуруза, соя или пшеница. В Америке амарант выращивается главным образом для людей, страдающих аллергией на глютин.

Мексиканская некоммерческая организация Puente a la Salud Comunitaria активно занимается продвижением амаранта в штате Оахака, Мексика. Проект был организован в 2007 г. с целью культивирования амаранта в бедных деревнях, чтобы у местных жителей была полезная и питательная альтернатива покупным продуктам.

*Фото от Shutterstock

Версия на английском





Top