Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Северная Америка » Американская кабельная сеть отключила независимый китайский канал NTD

Американская кабельная сеть отключила независимый китайский канал NTD


Китайские зарубежные СМИ мало чем отличаются от СМИ внутри Китая: государственная пропаганда и отсутствие критики правящей коммунистической партии (КПК). /epochtimes.ru/

На фоне этой тенденции выделяется один телевизионный канал ― нью-йоркское телевидение NTD, которое не боится открыто критиковать КПК.

Однако из-за деловых противоречий с кабельной сетью Time Warner зрители Нью-Йорка, возможно, больше не смогут смотреть телеканал. Time Warner прекратило трансляцию NTD 30 июня. Китайцы жители Нью-Йорка выразили беспокойство.

Time Warner пока не дало комментариев по этому вопросу.

Time Warner транслировало NTD десять лет. Кроме NTD сеть Time Warner показывает 16 других каналов на китайском языке. Однако все они ― китайские государственные каналы, включая CCTV, либо телестанции, находящиеся под влиянием КПК. Например, китайские телеканалы, специализирующиеся на фильмах, никогда не станут показывать фильм «Семь лет в Тибете».

NTD отличается от этих каналов. «Мы понимаем медиа-среду Китая, поэтому решили создать независимое и свободное телевидение для китайской общины», ― заявил в телефонном интервью представитель NTD Сэмюэль Чжоу.

«New Tang Dynasty TV имеет большое значение для моего электората», ― написал Джастин Юй, председатель торговой палаты китайцев Нью-Йорка в письме руководству Time Warner.

«Многие считают, что это единственный источник новостей, свободный от китайской правительственной цензуры». Юй подчеркнул, что каналы вроде NTD должны продолжать работу.

NTD было основано в 2001 г. китайскими эмигрантами в США. Цель телевидения ― передавать новости о Китае без цензуры и продвигать традиционную китайскую культуру.

NTD укрепило к себе доверие в 2003 г., когда сообщило об эпидемии атипичной пневмонии за три недели до того, как китайские власти официально признали эпидемию. Это сообщение заставило китайские власти действовать активнее и предотвратило дальнейшее распространение эпидемии. Сегодня китайцы, живущие в США, смотрят NTD, чтобы получать достоверную информацию о том, что происходит в Китае.

Проживающий в Квинсе Ма Шигуан, 70-летний учитель истории, смотрел новости NTD по кабельной сети Time Warner. Последние шесть лет, когда к нему в гости приходят родственники, они смотрят вместе NTD.

«Из новостных выпусков NTD мы многое узнаём о событиях в Китае. Тем более что этот канал показывает информацию, которую не найти в других СМИ, ― рассказал Ма по телефону. Он добавил, что, может быть, Америка и свободная страна, но это мало отражается на китайскоязычных СМИ.

«Взять к примеру, китайскоязычные каналы на Time Warner. Там постоянно транслируют пропаганду КПК», ― добавил Ма. Time Warner транслирует 17 каналов на китайском языке, включая NTD.

Чэнь Покун, автор книг о политической культуре Китая, который часто появляется в аналитических программах NTD в качестве гостя, объяснил, что многие другие китайскоязычные каналы и газеты в Северной Америке принадлежат китайской компартии или находятся под её влиянием.

Джой Ма, специалист по акупунктуре в Флашинге, китайском квартале в Нью-Йорке ― давняя клиентка Time Warner. Она говорит, что регулярно смотрит NTD вместе с сестрой и друзьями. Особенно ей нравится документальный сериал о древней культуре и истории Китая.

Энн Нг, эмигрантка из Гонконга, тоже отметила эту передачу. «Я бы не стала смотреть передачи из материкового Китая, даже если бы мне заплатили. Они скучные, непрофессиональные и дурацкие», ― сказала Нг по телефону.

Многие зрители сказали, что им нравится на NTD аналитическая программа Ши Тао. Жизнерадостный бывший житель Пекина в тёмно-голубом пиджаке комментирует актуальные события в Китае.

Ши Тао «очень непредвзят, ― говорит Чжан Шоугуан, известный демократический активист, живущий во Флашинге, ― он даёт интересные комментарии о политике».

«Он говорит правду, и у него хорошее чувство юмора, ― говорит Сьюзен Лю, медсестра и жительница Флашинга, ― мы с тётей каждый день смотрим Ши Тао».

Ли, пенсионерка, которая живёт в Нью-Йорке уже 30 лет, говорит: «Наличие независимого канала на китайском языке имеет большое значение, потому что он правдиво показывает теперешнюю ситуацию в Китае».

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top