Все новости » Новости мира » Азия » Американская военная база в Киргизии готовится к закрытию (видео)

Американская военная база в Киргизии готовится к закрытию (видео)



Американская авиабаза в киргизском аэропорту «Манас» готовится к официальному закрытию. Военнослужащие США окончательно покинут её в середине июля.

База ВВС США в бишкекском аэропорту «Манас» перешла в финальную фазу сворачивания своей деятельности. Завтра властям Киргизии передадут всё оставшееся имущество — это около 200 объектов. Здания, инвентарь и транспорт оценивают в сумму около 30 миллионов долларов.

Командование ВВС несколько месяцев готовилось к закрытию базы, последнюю крупную партию груза оттуда вывезли ещё в марте. Сейчас в Манасе остаются около 300 американских военнослужащих — окончательно они покинут Киргизию 11 июля.

Несмотря на закрытие авиабазы, в США надеются, что сотрудничество на этом не прекратится.

ДЖОН МИЛЛАРД, КОМАНДУЮЩИЙ ЦЕНТРОМ ТРАНЗИТНЫХ ПЕРЕВОЗОК «МАНАС»:

«Хочу подчеркнуть, что Соединённые Штаты продолжат сотрудничать с Киргизией. Мы всегда высоко ценили наши программы взаимодействия в области борьбы с терроризмом и наркотрафиком, а также обеспечения безопасности на границе. Я очень надеюсь, что наша совместная работа будет продолжаться ещё долгие годы», — заявил командующий авиабазой «Манас».

Объект, который последние годы официально фигурировал как Центр транзитных перевозок, проработал более 12 лет. «Манас» занимался поддержкой операции международной коалиции в Афганистане. За это время через авиабазу были переброшены более 5 миллионов военнослужащих, проведено свыше 40 тысяч миссий по перевозке грузов для афганского контингента.

Персонал и транспортные операции перебазируют из Киргизии в Румынию, на базу, расположенную неподалеку от черноморского порта Константа.





Top