Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Северная Америка » Американские миллионеры хотят поделиться со страной миллионами. А российские?

Американские миллионеры хотят поделиться со страной миллионами. А российские?


Миллионеры из штата Нью-Йорк обратились к местным властям с предложением повысить налоги для богатейших жителей штата. Более 40 человек заявили, что могут платить в казну больше, чем предполагает действующее законодательство.   /epochtimes.ru/

Как сообщает Associated Press, инициативная группа миллионеров отправила письмо с соответствующей просьбой губернатору штата Эндрю Куомо и Законодательному собранию. «Мы вполне способны платить налоги на нынешнем уровне, и мы можем себе позволить платить даже больше», — говорится в тексте документа.

Действующее законодательство штата предполагает выплату налога 8,82% при доходе $1,062 млн. Миллионеры Нью-Йорка предлагают сохранить эту ставку налога для лиц с доходом от $1 до $2 млн в год. Для граждан, имеющих доход от $2 до $10 млн и от $10 до $100 млн, предлагаются ставки 9,35% и 9,65% соответственно.

Авторы инициативы считают, что средства, полученные от повышения налогов, можно направить на улучшение дорожной инфраструктуры и помощь бедным. Среди миллионеров, подписавших письмо, значатся Стивен Рокфеллер и внучатая племянница Уолта Диснея, режиссёр Эбигейл Дисней.

Эбигейл Дисней. Фото: John Lamparski/Getty Images

Эбигейл Дисней. Фото: John Lamparski/Getty Images

Это не первая просьба о повышении налогов

Миллионеры США уже не раз просили правительство повысить им налоги. В 2011 году в Конгресс поступило предложение с призывом отменить налоговые льготы для состоятельных бизнесменов. В том же году повысить налоги для богатых граждан призвал миллиардер Уоррен Баффет. По его словам, менее обеспеченные жители страны отдают в качестве налогов большую долю своего дохода, чем богатые.

Баффет предложил повысить налог граждан с доходом более $1 млн до 30%. Эту идею поддержал президент США Барак Обама и представители Демократической партии. Однако Сенат заблокировал этот законопроект в 2012 году.

Уоррен Баффет. Фото: Paul Morigi/Getty Images for FORTUNE

Уоррен Баффет. Фото: Paul Morigi/Getty Images for FORTUNE

В штате Нью-Йорк действует прогрессивная шкала налогообложения, при которой ставка налога возрастает при увеличении дохода. В России же продолжает действовать плоская школа. То есть у нас все категории граждан вне зависимости от доходов платят налог 13%. При этом Минфин рассматривает различные возможности увеличения налоговой нагрузки в России, однако все они скажутся на рядовых россиянах.

Как обстоит дело в России?

Российские власти выступают против введения в России системы прогрессивного налогообложения, потому что, по их мнению, за этим последует снижение конкурентоспособности экономики. Между тем многие российские миллионеры не хотят платить и эти 13%, тщательно скрывая свои доходы от государства. Ранее консультационная компания New World Wealth в своём исследовании отмечала, что в России проживает более 82 тысячи долларовых миллионеров. Большая часть состоятельных людей (свыше 52 тысяч) живёт в Москве.

Строящиеся высотки в Москве. Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Строящиеся высотки в Москве. Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Проводимая в России кампания по деофшоризации экономики показала, что много денег находилось на зарубежных офшорных счетах, которые не облагались налогом. Теперь россияне начали постепенно переводить деньги обратно. «Мы видим, что много состоятельных клиентов переводят часть своих капиталов из офшоров в Россию, — рассказал глава налогово-юридического департамента KPMG Михаил Орлов. — Эти деньги декларируются в России, с них уплачиваются налоги».

Помимо того, что американские миллиардеры просят увеличить себе налоги, они активно жертвуют свои миллионы на благотворительность. В начале августа 2010 года 38 американских миллиардеров подписали обязательство отдать не менее половины своего состояния на благотворительность. Позже к ним присоединились ещё не менее 90 человек, в числе которых основатель Facebook Марк Цукерберг и кинорежиссёр Джордж Лукас.

Марк Цукерберг. Фото: Justin Sullivan/Getty Images

Марк Цукерберг. Фото: Justin Sullivan/Getty Images

Способны ли российские миллионеры поделиться с народом?

В опросе, проведённом журналом Forbes в июле 2013 года, из 50 российских бизнесменов только восемь ответили, сколько личных средств они направили на благотворительность в 2012 году. «Часто это пожертвования по случаю — попросили помочь знакомые, услышал про больного ребёнка. О таких пожертвованиях не говорят, потому что делают их на волне эмоций. А есть расходы вынужденные — по звонку из Кремля или от губернатора. Тут молчат, потому что нечем гордиться», — рассказала изданию Forbes глава российского представительства некоммерческой организации CAF Мария Черток. Согласно опросу Bloomberg, среди российских олигархов больше всего на благотворительность тратит Роман Абрамович.

Роман Абрамович. Фото: Clive Mason/Getty Images

Роман Абрамович. Фото: Clive Mason/Getty Images

Культуролог, кандидат философских наук Лариса Бельцер-Лисюткина считает, что постсоветские миллиардеры — люди совершенно иной закваски, чем Билл Гейтс и Уоррен Баффет. «Постсоветские богатеи никому ничего никогда не отдадут. Тут нужна государственная реструктуризация экономики и социальной системы, которая на Западе растянулась по меньшей мере на сто лет», — отметила она.

«Ну нет, наши олигархи ещё слишком молодые и жадные — по историческим меркам. А вот старые миллиардеры, корнями связанные с долларом, переживают скорее закат своей истории и пытаются остановить его вручную. Только предчувствие полного краха делает их такими щедрыми», — считает журналист Андрей Давыдов.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top