Все новости » Наука и технологии » Новости науки » Американские пехотинцы проверили работоспособность робота-мула

Американские пехотинцы проверили работоспособность робота-мула


Новости. США, 18 июля. Американские пехотинцы на Гавайях провели испытания робота-мула, разработанного для помощи военным.

Робот-мул оказался отличным помощником для морских пехотинцев. В полевых условиях в рамках импровизированной миссии он на одной зарядке прошёл 20 км и пронёс на себе 180 кг груза: оружие, провиант и прочее снаряжение. Робот свободно двигался и не тормозил работу группы.

Робот-мул носит название LS3, солдаты ему дали кличку «Куджо», как у собаки-убийцы в романе Стивена Кинга. Перед машиной была поставлена задача — обеспечить военную часть питьевой водой. Солдат поразило, насколько ловко передвигается «мул» по пересечённой местности, не хуже тренированного бойца.

Капрал Дикманн сказал, что не ожидал от робота такой ловкости, и ожидал, что где-то Куджо всё равно споткнётся. Но система оказалась надёжной. Робот спокойно преодолел 70–80% препятствий. «Мул» запрограммирован на сотрудничество с солдатами наравне с отлично натренированным животным. Управляет LS3 один из пехотинцев в группе, на ноге которого закрепляется сенсор, и робот реагирует на его движения.





Top