Все новости » Новости России » Политика России » Американский эсминец «Дональд Кук» направляется в Чёрное море

Американский эсминец «Дональд Кук» направляется в Чёрное море

Новости. США, 3 апреля. Американский эсминец «Дональд Кук» направляется к Чёрному морю и на следующей неделе войдёт в его акваторию. Его поход связан с событиями, происходящими на Украине.

Эсминец вышел из порта Ротапания в Испании, где он базируется в последнее время. По информации на 3 апреля, корабль идёт в Средиземном море.

Представители Пентагона не скрывают, что эсминец отправлен в связи с ситуацией на Украине и должен сыграть роль символа поддержки Украины странами блока НАТО.

Кроме того, по сообщениям СМИ, «Дональд Кук» проведёт учения совместно с кораблями союзников, а также зайдёт в несколько черноморских портов.

Ракетный эсминец «Дональд Кук» относится к кораблям класса «Арли Бёрк», принят на вооружение американскими ВМС в 1998 году. На его борту находятся две установки «Иджис», он может вести стрельбу противолодочными ракетами RUM-139, крылатыми ракетами «Стандарт-2» и «Томагавк».

До этого, в марте, в Чёрном море, также в связи с событиями на Украине, находился ракетный эсминец «Тракстан», который тоже оснащён комплексом «Иджис» и несёт на борту крылатые ракеты «Томагавк».

Эсминец «Тракстан» вместе с другими кораблями базируется в Восточном Средиземноморье и входит в состав кораблей, несущих дежурство в Персидском заливе по охране нефтяных танкеров и других судов от пиратов.

Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечает, что американские военные корабли находятся в Чёрном море более продолжительное время, чем положено. Сроки пребывания в водах Чёрного моря для кораблей, принадлежащих нечерноморским государствам, чётко определено конвенцией Монтре. МИД России обратил внимание на нарушение международных договорённостей представителей внешнеполитического ведомства США и Турции, которая владеет проливами между Средиземным и Чёрным морями.



История коммунизма

Обсуждение закрыто.


Top