Все новости » Новости мира » Северная Америка » Американский флаг, германскую «Энигму» и секретные документы времён Второй мировой войны выставят на аукционе Bonhams (видео)

Американский флаг, германскую «Энигму» и секретные документы времён Второй мировой войны выставят на аукционе Bonhams (видео)



В Нью-Йорке 5 июня пройдёт аукцион, приуроченный к 70-й годовщине высадки союзников в Нормандии. Среди лотов — флаг США, прошедший множество сражений, германский шифровальный аппарат, секретные документы о подготовке к операции, бюсты Уинстона Черчилля и плакаты военного времени.

К 70-летию высадки союзников в Нормандии аукционный дом Bonhams выставляет на торги в Нью-Йорке уникальные экспонаты, связанные с событиями Второй мировой войны.

ГРЕГГ ДИТРИХ, ГЛАВНЫЙ ЭКСПЕРТ АУКЦИОНА:

«У многих, с кем мы общаемся, на войне служил отец или дед. И термин „великое поколение“ правдиво описывает этих людей. Их дети и внуки интересуются историей своих предков, в частности, тем, как они сражались за нашу свободу».

Среди лотов есть действительно уникальные. Например, вот это потрёпанное знамя было поднято на американском десантном корабле и повидало не одно сражение.

ГРЕГГ ДИТРИХ, ГЛАВНЫЙ ЭКСПЕРТ АУКЦИОНА:

«Этот флаг был свидетелем много, высадки на пляжах Джуно, Голд, Омаха и паре других. Он постоянно находился под огнём, в эпицентре событий. Под ним на берег выезжали танки союзников. Ветра основательно потрепали его. Чудо, что он сохранился до наших дней».

С молотка уйдёт также германская шифровальная машина «Энигма». К ней прилагается книга для дешифровки 1944 года.

Подготовка к высадке десанта союзников держалась в строжайшей тайне. Некоторые из ранее засекреченных документов выставлены на аукционе.

Любители истории смогут приобрести несколько бюстов Уинстона Черчиля и знаменитый плакат 1939 года «Сохраняйте спокойствие и держитесь!», напечатанный министерством информации Великобритании для поддержания боевого духа народа.

Всего на торги будут выставлены 353 экспоната, эксперты Bonhams ожидают выручить за них до 2 миллионов долларов. Аукцион откроется 5 июня.



История коммунизма


Top