Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Ближний восток » Amnesty International обвинила Россию в военных преступлениях в Сирии

Amnesty International обвинила Россию в военных преступлениях в Сирии


В среду международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала на своём сайте доклад о последствиях боевых действий российских войск в Сирии. Правозащитники обвинили российских военных в использовании кассетных боеприпасов и неуправляемых ракет, что привело к гибели 200 мирных граждан Сирии и всего нескольких десятков боевиков. /epochtimes.ru/

Доклад Amnesty International

В докладе отмечается, что боевые действия в Сирии российских ВВС проводились «по районам без очевидных военных целей или даже медицинских учреждений». Глава ближневосточной программы Amnesty International назвал такие действия российских войск «военным преступлением». В документе предполагается, что причиной этому могло стать нежелание российской авиации избежать или свести к минимуму вред, причиняемый мирным жителям и инфраструктуре жилых районов.

В частности, в докладе сообщается о гибели от снарядов 49 мирных жителей на рынке в городе Ариха провинции Идлиб. Упоминается о попадании снарядов в полевой госпиталь и жилые дома. Правозащитники утверждают, что мечеть в Джиср эш-Шугуре провинции Идлиб была полностью уничтожена. Минобороны РФ заявило о том, что она не была повреждена, хотя на представленных им фотоснимках правозащитники увидели другую мечеть.

Рекомендации Amnesty International

В докладе Amnesty International рекомендует российским властям принять все меры для минимизации вреда мирным жителям. Кроме того, она призвала Россию расследовать все случаи атак военных на гражданское население и выплатить компенсацию пострадавшим и семьям погибших мирных жителей.

Аналогичные обвинения в адрес России других организаций

Ранее с подобными обвинениями в адрес России выступила 20 декабря правозащитная организация Human Rights Watch. В своём докладе она сообщила об использовании в Сирии российскими военными не менее 20 раз кассетных боеприпасов. Жертвами таких ударов стали 35 мирных жителей, среди которых 5 женщин и 17 детей.

Использование кассетных боеприпасов (бомб, выбрасывающих в воздух десятки мелких снарядов) запрещено с 2008 года «Договором о кассетных боеприпасах». Однако Россия, США и Китай, крупнейшие их производители, не подписали договор.

Заявления российских властей

В Кремле не получали доклада международной правозащитной организации Amnesty International о последствиях российской военной операции в Сирии, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Мы не располагаем информацией относительно таких возможных происшествий или относительно достоверности этих утверждений», ― заявил Песков. Он отметил, что доклад рассмотрят представители Минобороны и других ведомств.

Ранее доклад организации Human Rights Watch о гибели мирных жителей в Сирии Дмитрий Песков назвал «газетной уткой».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова приравняла к мощной антироссийской кампании сообщения о гибели мирных граждан Сирии от российских авиаударов.

Представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков назвал обвинения в адрес России «информационными вбросами».

Источник: коммерсантъ

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top