Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Amnesty International помогла китаянке бежать от преследования

Amnesty International помогла китаянке бежать от преследования


Люди, подвергающиеся преследованиям в Китае, часто используют ненасильственные методы, чтобы противостоять им. В последнем известном случае репрессируемых поддержала правозащитная организация из Тайваня. /epochtimes.ru/

Чэнь Чжэньпин из провинции Хэнань долгое время находилась в заключении и подвергалась пыткам за свою веру. В марте этого года она была освобождена благодаря активным усилиям тайваньского отделения Amnesty International. 9 октября она, наконец, смогла встретиться с дочерью, живущей в Финляндии, которую не видела 7 лет. Обе занимаются духовной практикой Фалуньгун, которую преследует китайская компартия.

2010-9-30-205203-3-614x450

Цзинь Чжаоюй, дочь Чэнь, выступает на встрече Amnesty International. Фото: Minghui.org

Путь к свободе

История освобождения Чэнь началась в декабре 2012 года. Тогда правозащитная организация Group 32 заинтересовалась её судьбой. В последующие три года члены группы постоянно оказывали давление на организации, преследующие Чэнь, и информировали об этой ситуации правительство и СМИ Финляндии.

Су Лин, который в настоящее время возглавляет Group 32, тайваньское отделение Amnesty International, сначала не рассчитывал на успех. Он говорил, что это «невыполнимая миссия».

Чэнь похитили из её дома в Чжэньчжоу, Хэнань, в 2008 году, сообщил сайт «Минхуэй». Городская женская тюрьма Синьсянь в Хэнани, где содержали Чэнь, также является швейной фабрикой. Там её подвергли пыткам и заставляли работать в тяжёлых условиях.
Шансы спасти Чэнь были невелики.

Фалуньгун, китайская медитативная практика ― одна из наиболее жестоко преследуемых групп в Китае. Преследования продолжаются с 1999 года, когда Цзян Цзэминь, глава компартии на тот момент, объявил Фалуньгун «еретической религией». За 16 лет репрессий убили, по меньшей мере, десятки тысяч людей.

Лица, ответственные за насилие в отношении Чэнь Чжэньпин, это руководство женской тюрьмы, организации общественной безопасности и суды, получили много писем с требованием освободить её. Очень часто письма направлялись конкретным охранникам и начальнику тюрьмы, придавая делу личную окраску, чтобы они поняли, что им не удастся остаться анонимными.
Похожую тактику использовали ранее, чтобы освободить бирманскую правозащитницу.

Коммунистическая инквизиция

В интервью телевидению NTD Чэнь Чжэньпин рассказала о пытках, которые были специально придуманы, чтобы заставить последователей Фалуньгун отказаться от веры.

В начале 2003 года Чэнь приговорили к трём годам заключения в женском трудовом лагере Шибалихэ, провинция Хэнань. Там для пыток использовали специальную «смирительную рубашку».

Руки и ноги жертвы связывались за спиной крепкими верёвками. Женщины в трудовом лагере получали серьёзные травмы в ходе этой пытки. Одна заключённая погибла, будучи связанной, так как верёвки затягиваются сильнее, если жертва сопротивляется.

Сунь Шимэй, последовательница Фалуньгун, которую содержали вместе с Чэнь, умерла, проведя один день в такой рубашке. Её родственникам сказали, что она скончалась от сердечного приступа.

Когда Чэнь объявила голодовку, её завязывали в «смирительную рубашку» и вывешивали из окна. Её также подвергли принудительному кормлению. После одного особенно жестокого насильственного кормления тюремный госпиталь объявил, что она находится в критическом состоянии. Её дочери позвонили, чтобы она забрала мать.

Это распространённая тактика китайских тюрем и трудовых лагерей. Если заключённый в результате пыток находится на грани смерти, его освобождают, чтобы он умер дома, и тогда руководство лагеря не несёт ответственности за его смерть.

Многочисленные письма

В июле 2008 года Чэнь Чжэньпин арестовали во второй раз, в преддверии Олимпийских Игр в Пекине. Её дочь Цзинь Чжаоюй к тому времени жила в Финляндии. При помощи Amnesty International она привлекла внимание международных СМИ к этой ситуации.

Amnesty International написала много писем международному сообществу и китайским властям, рассказав детали преследования Чэнь и подчеркнув антиконституционный характер репрессий Фалуньгун.

Члены Group 32 знали, что вероятность изменить ситуацию очень мала. Но они надеялись, что постоянное внимание международного сообщества вынудит китайские власти обращаться с Чэнь с меньшей жестокостью.

«Это коммунистическая страна, поэтому положительного исхода ждать не приходилось, ― рассказал Су Лин «Великой Эпохе», ― но мы решили всё равно попробовать».

20140915105636353_0001-580x410

Письма от тайваньской Amnesty International Чэнь Чжэньпин, её дочери, руководству тюрьмы и китайскому лидеру Си Цзиньпину. Фото: Amnesty International

Су мотивировало жестокое преследование, которому подвергаются миллионы последователей Фалуньгун в материковом Китае. Помимо арестов и пыток в тюрьмах, их также убивают ради продажи органов.

«Это реально происходит, и это ужасно, ― говорит Су. ― Мы должны дать возможность большему числу людей узнать, что людей на материковом Китае преследуют за веру. Если мы ничего не будем делать, то ничего и не изменится. Но если мы предпримем какие-то действия, что-то может получиться».

В сентябре, после освобождения из женской тюрьмы, Чэнь Чжэньпин при помощи друзей бежала в Таиланд. Оттуда она переехала в Финляндию к своей дочери.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top