Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Европа » Amnesty International предупреждает: Ваши права под угрозой, идёт глобальное наступление на основные свободы

Amnesty International предупреждает: Ваши права под угрозой, идёт глобальное наступление на основные свободы


24 февраля в Москве и в Лондоне опубликован Ежегодный доклад Amnesty International за 2015/2016 гг. По мнению Антониу Гутерреш, Верховного комиссара ООН по делам беженцев, в мире возникают всё новые и новые кризисы, а старые никак не урегулируются. «Отсутствие возможностей и политической воли положить конец конфликту вызывает крайне тревожное распространение непредсказуемости и безнаказанности», — говорится в докладе. /epochtimes.ru/

Amnesty International предупреждает

Международной системе защиты прав человека угрожает уничтожение, поскольку сиюминутные национальные интересы и жёсткие меры, применяемые силами безопасности, привели к полномасштабному наступлению на основные свободы и права.

Многие правительства бесцеремонно нарушали нормы международного права и сознательно подрывали структуры, призванные защищать права людей. Салил Шетти, Генеральный секретарь Amnesty International, предупреждает: «Под угрозой находятся не только наши права, но также законы и система, которые их защищают».

Органы ООН по правам человека, Международный уголовный суд и региональные механизмы, такие как Совет Европы и Межамериканская система защиты прав человека, подрываются правительствами, которые пытаются избежать контроля над ситуацией с правами человека в своих странах.

«Нелегко придётся и будущему Генеральному секретарю, который будет избран в конце этого года и займёт свой пост в январе 2017 года. Он унаследует организацию, которая уже добилась многого, но остро нуждается в обновлении», — заявляет Amnesty International.

Проблему беженцев нужно решать, пока она не вышла из-под контроля

Большую обеспокоенность вызывает проблема беженцев, которую мировые лидеры не стараются разрешить. Миллионы беженцев страдают, конфликты продолжают разрастаться, а вооружённые группировки нападают на гражданское население и совершают другие тяжкие нарушения. По словам Салила Шетти, права человека являются насущной необходимостью, а не чем-то факультативным; для всего человечества ставки сегодня высоки как никогда.

Система международной защиты прав человека сама нуждается в защите

В год 70-летия со дня образования ООН многие испытывают большое разочарование. Организация, призванная сплотить народы, чтобы «избавить грядущие поколения от ужасов войны» и «вновь утвердить веру в основные права человека», не в состоянии решить насущные задачи в области защиты прав человека.

Key_messages_SM_graphics_Final_1_Hungary

Внушительное место в докладе занимает вопрос о нарушении прав человека в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В КНДР отмечены крайне жёсткие репрессии и систематическое нарушение практически всех прав человека, широкое распространение пыток и других видов жестокого обращения, а использование принудительного труда носит обыденный характер.

Key_messages_SM_graphics_Final_4_China

Геополитическое влияние Китая в 2015 году продолжало расти, однако ситуация с правами человека в стране была ужасающей. Под предлогом повышения национальной безопасности китайское правительство усилило репрессии, предложив ряд законопроектов и приняв беспрецедентную серию законов и правил, направленных на то, чтобы заставить замолчать несогласных и расправиться с правозащитниками. Власти также усилили контроль над Интернетом, СМИ и научным сообществом, нетерпимость к проявлениям инакомыслия и прибегали к суровым ограничениям прав человека, принимали жёсткие меры, допускали злоупотребления в области судебной системы и расширили свои полномочия, чтобы подавлять мирное выражение инакомыслия или критику в адрес правящего режима. В июле они начали массированное преследование адвокатов-правозащитников, которое продолжалось до конца года.

Правительственная кампания по сносу церквей и низвержению христианских крестов в провинции Чжэцзян набирала обороты; преследование последователей Фалуньгун включало произвольные задержания, несправедливые суды, тюремное заключение. Пытки и другие виды жестокого обращения по-прежнему широко распространены в Китае во время содержания под стражей и допросов. Безнаказанность виновных в их применении — обычное явление.

Сообщения о пытках и других видах жестокого обращения поступали из многих стран региона, в том числе из Фиджи, Индонезии, Малайзии, Монголии, Непала, Северной Кореи, Филиппин, Таиланда, Восточного Тимора и Вьетнама. Активисты, а также правозащитники и их семьи, систематически подвергались преследованиям, запугиванию, произвольным арестам и насилию.

В России ситуация с правами человека ухудшилась по всем направлениям

В России свобода выражения мнений и мирных собраний по-прежнему сурово ограничивалась. Власти имели преобладающее влияние на печатные и вещательные СМИ и расширили контроль над Интернетом. НКО сталкивались с дальнейшими притеснениями и жёсткими ответными мерами вследствие применения закона «Об иностранных агентах», а новый закон о запрете «нежелательных организаций» ещё больше ограничил их доступ к иностранному финансированию. Выросло количество людей, арестованных и обвинённых в уголовных преступлениях за критику государственной политики и публичную демонстрацию либо хранение материалов, считающихся экстремистскими или незаконными, согласно расплывчатому законодательству о национальной безопасности.

Четырёх человек привлекли к суду по закону 2014 года, в соответствии с которым многократное нарушение закона о митингах считается уголовным преступлением. Несколько громких дел обнажили глубокие изъяны в судебной системе. По новому закону, Конституционный суд получил возможность отменять решения Европейского суда по правам человека. Беженцы сталкивались с многочисленными препятствиями при попытках получить международную защиту. На Северном Кавказе не прекращались серьёзные нарушения прав человека, а правозащитники, рассказывавшие о событиях в регионе, сталкивались с притеснениями.

Цифры и факты: права человека в 2015 году

Более 60 миллионов человек во всём мире были вынуждены покинуть свои дома. Многие являются перемещёнными лицами уже несколько лет.
Более 30 стран незаконно выдворяли беженцев в страны, где им грозила опасность.
В 57 странах есть узники совести, которые оказались в тюрьме за реализацию своих прав и свобод.
В 98 странах применяли пытки и жестоко обращались с людьми.
В 50% стран проводились несправедливые судебные разбирательства, правосудие не отправлялось должным образом.
Не менее 156 правозащитников умерли в заключении или убиты.

Отчёт Amnesty International о нарушения прав человека занимает 408 страниц! Страшно подумать, что станет с человечеством, если оно не одумается? И есть ли у человечества будущее?!

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях
добавить на Яндекс

Спецтемы:


Top