Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Аmnesty International: В 2016 году Китай и Россия продолжили наступления на права человека

Аmnesty International: В 2016 году Китай и Россия продолжили наступления на права человека


Международная правозащитная организация Amnesty International представила ежегодный отчёт о ситуации с правами человека в мире. Согласно ему, в мире усилилось наступление на права человека, в частности в Китае, Камбодже, Индии, Малайзии, Таиланде, Вьетнаме. Президент РФ Владимир Путин представлен в докладе как популярный политик, который продолжает разрушать гражданское общество. /epochtimes.ru/

«В минувшем году политики по всему миру, от Великобритании до Египта и от Филиппин до Соединённых Штатов, стали использовать риторику, направленную на дегуманизацию целых групп населения — беженцев и мигрантов, иностранцев и представителей иных конфессий», ― говорится в ежегодном докладе Аmnesty. Ненависть, обвинения и страх охватили весь мир в беспрецедентных масштабах, невиданных с 1930-х годов. Доклад правозащитной организации даёт полный анализ ситуации с правами человека в 159 странах мира.

Разрушение гражданского общества в РФ

В докладе отмечается, что российский президент продолжает пользоваться популярностью, «выросшей на фоне российских эскапад в Украину и восстановления российского международного влияния». Однако он разрушает в стране гражданское общество.

В прошлом году в России ужесточились ограничения, налагаемые на свободу выражения мнений, мирных собраний и объединений. В июле был принят «Закон Яровой», который во многом противоречит российским международным обязательствам в области прав человека. Вместе с тем продолжается преследование участников митинга на Болотной площади 2012 года, а правозащитники подвергаются уголовному наказанию и штрафам.

Размах в стране получила охота за экстремистами, направленная на пресечение критики государственной власти либо хранение материалов, признанных экстремистскими. По данным НКО «СОВА», 90% всех приговоров по делам об экстремизме приходится на высказывания и перепосты в социальных сетях.

Amnesty International сообщает о пытках и жестоком обращении в местах заключения и лишения свободы, когда неоказание медицинской помощи заканчивалось летальным исходом. В докладе уделяется внимание нарушению прав человека на Северном Кавказе. Нападению подвергались граждане, критиковавшие власти Чечни, против них возбуждались дела. Правозащитники, пытавшиеся осветить ситуацию в регионе сталкивались с гонениями.

На международной арене Россию подвергли критике за предполагаемые военные преступления её вооружённых сил в Сирии. «Вместе с сирийскими властями Россия наносила неизбирательные удары и прямо атаковала мирное население и гражданские объекты в Сирии, включая жилые районы, медицинские учреждения и колонны гуманитарных грузов, что привело к тысячам убитых и раненых среди мирных жителей», ― говорится в отчёте.

Прокурор Международного уголовного суда (МУС) 14 ноября заявила, что «ситуация с Крымом и Севастополем равнозначна международному вооружённому конфликту между Россией и Украиной». Прокурор также изучала вопрос о том, справедливо ли такое утверждение для востока Украины. После этого Путин заявил, что Россия выходит из членства Римского статуса МУС.

Россия также не соблюдала права просителей убежища и беженцев. Она «продолжила возвращать просителей убежища, беженцев и трудовых мигрантов в Узбекистан и другие страны, несмотря на реальную угрозу того, что они могут повергнуться там пыткам и жестокому обращению».

Наступление на правозащитников в КНР

В докладе правозащитной организации отмечено, что в Китае продолжается подготовка к принятию серии новых законов об обеспечении национальной безопасности, которые угрожают правам человека. В 2017 году в КНР вступил в силу закон «Об управлении иностранными НКО» (ограничивает права на свободу объединений, ведёт к запугиванию и судебным преследованиям правозащитников и работников НКО).

Закон «О кибербезопасности» правозащитники назвали «драконовским» законом. В законе «появилось понятие „интернет-суверенитета“, оправдывающее обширную цензуру и широкие полномочия по слежке соображениями национальной безопасности». Пользователи Интернета обязаны регистрироваться под своими настоящими именами. Ещё один закон «О продвижении киноиндустрии» запрещает производство фильмов, «которые ставят под угрозу национальную безопасность, разжигают межнациональную рознь и нарушают религиозную политику».

В докладе Аmnesty отмечается, что в Китае развернулось наступление на адвокатов-правозащитников и активистов, в отношении которых применяются аресты, запугивание, слежка, притеснения. Часто полиция содержала их вне пределов законных мест содержания под стражей, без допуска к ним адвокатов. Это позволяло полиции жестоко обращаться с ними и создавало угрозу пыток.

«Книготорговцы, издатели, активисты и один журналист, которые пропали в соседних странах в 2015 и 2016 годах, оказались под стражей в Китае, что вызвало озабоченность касательно действий правоохранительных органов Китая вне их юрисдикции», ― говорится в отчёте.

«Не прекращались преследования, произвольные задержания, пытки, жестокое обращение и несправедливые суды в отношении последователей Фалуньгун . В июне задержали последовательницу Фалуньгун Чэнь Хуэйся; по словам её дочери, из-за её убеждений под стражей её подвергли пыткам».

Всё больше в Китае пресекается религиозная деятельность, неподконтрольная государству. В Синьцзян-Уйгурском автономном районе и на территориях, населённых тибетцами, в особенно жёстких формах продолжалось подавление религиозных свобод, проводившееся под флагом «борьбы с сепаратизмом» и «противодействия терроризму». Во многих районах уйгуров заставили сдать паспорта в полицию для ограничения их передвижения».

В течение года на территории Тибета как минимум три человека совершили самосожжение в знак протеста против репрессивной политики властей. Таким образом, количество известных актов самосожжения с февраля 2009 года достигло 146.

Наряду с Китаем организация отметила нарушение прав человека в Камбодже, Индии, Малайзии, Таиланде, Вьетнаме. В большинстве постсоветских стран ситуация с правами человека не изменилась, но Россия и Азербайджан в 2016 году продолжили путь сокращения личных свобод граждан, утверждают авторы доклада.

Оцените статью:
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


3
Top